我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“楊過”黃曉明“孫悟空”吳樾等齊聚 助陣張紀中新書發行

2019-8-16 21:25:20

來源:東方網 作者:費一妍、劉昊、汪偉秋 選稿:魏政

  東方網記者費一妍、劉昊、汪偉秋8月16日報道:“江湖笑、恩怨了……”伴隨著《神雕俠侶》片尾曲《江湖笑》的歌聲,一身黑袍的張紀中走進上海書展會場,抱拳與數百名讀者問好。

張紀中(汪偉秋攝)

  繼《行走江湖》後,張紀中時隔14年再次用文字創作的形式與讀者見面。不為人知的幕後故事,在《人在江湖》裏一一揭秘。從白髮蒼蒼的長者到初識文字的孩童濟濟一堂,聆聽張紀中和新老朋友談論他們戰鬥過的那些江湖時光。

  黃曉明口中“感性”的主任,臧金生嘴裏“堅韌”的張導,吳樾又親又敬的“父親”,林谷芳眼中的“俠者”,或許能拼湊窺探張紀中內心一二。

  黃曉明:感性

  黃曉明曾與張紀中兩度合作,分別飾演了《神雕俠侶》裏的楊過和《鹿鼎記》裏的韋小寶,始終稱其為“主任”。

黃曉明(汪偉秋攝)

  張紀中在現場爆料:“當時我並不是很同意他來演楊過,(他是)小白臉嘛,楊過在我心裏是個硬漢。”過了一週,黝黑的黃曉明出現在張紀中面前,身板硬朗許多,肌肉線條也明顯了,張紀中被他的真誠與敬業感動了。

  黃曉明對這次合作也是印象深刻。“我小時候沒有現在流行的架空小説、魔幻小説,只愛武俠小説。我看的第一部武俠小説是舅舅收藏的《神雕俠侶》,二十年後飾演楊過,恍如隔世。當時我是小演員,主任是大製片人,金毛獅毛的樣子,一生氣好似山搖地晃。”

  相處久了,黃曉明也了解了,“別看他長得彪悍,實際是個感性的人,所以創作出來的武俠劇也是心思細膩。一個人心中有什麼樣的江湖,就能成就什麼樣的江湖。在我看來,主任執導的武俠劇鮮有人能超越。”

  臧金生:堅韌

  從1995年與張紀中合作《水滸傳》至今,“魯智深”臧金生和他的情誼深厚。回到事業開端的上海,捧讀《人在江湖》,他不禁回憶起與張導一起戰鬥的那些年。

臧金生(汪偉秋攝)

  《水滸傳》裏的魯智深,《笑傲江湖》裏的不戒大師,《關西無極刀》裏的大遊俠,《倚天屠龍記》裏的謝遜,《西遊記》裏的豬八戒,《英雄時代》裏的少典,24年裏六次合作,臧金生熟知張導秉性。

  在他看來,張導的武俠劇之所以屹立不倒,不僅僅是因為故事裏的俠肝義膽、江湖情懷,還有張紀中對藝術作品創作的堅韌與執著。

  臧金生在現場透露,拍攝《水滸傳》時,張導三顧茅廬邀請一代宗師袁和平出任武術指導,破了其“不拍電視劇”的戒,還邀請了上海知名畫家戴敦邦,為所有人物設計造型。其後,為了能獲得金庸小説的拍攝版權,雙方多番書信,忘年之友終以“一元錢”轉版權成為佳話……為了創作執著堅韌,張導的事跡數不勝數。

  吳樾:父親

  前有六小齡童深入人心的孫悟空形象,吳樾在飾演新版《西遊記》裏的孫悟空時倍感壓力。

吳樾(汪偉秋攝)

  他回憶,“拍了二十多天后,張老師跟我説,選你是看走眼了,你準備回家吧,演得太差了!這猴不像猴,人不像人,已經有備選的人在試粧了。再給你十天時間的機會,如果你演不好,絕對把你換了。”

  談話結束後,吳樾仔細翻看了合同,上面醒目地寫著“甲方非常負責地因為藝術原因可隨時撤掉乙方”,感嘆這就是嚴父的縝密。

  張紀中現場回應,開拍時的確摸不到方向,不過吳樾吃苦耐勞悟性又高,指點了幾句,“孫悟空是個自在的人,想幹什麼就幹什麼”,一點就通透,後期拍得很順利。

  長達七個月的拍攝,兩人成了最親密的戰友,猶如父子。吳樾透露,《人在江湖》的封面圖就是一夥人一起旅遊時拍的。年過花甲的張紀中想要照相,眾人等著他擺 pose時,不料他頑童般地蹦了起來,抓拍失敗的眾人又讓他蹦了好幾次,甚是有趣。

  林谷芳:俠者

  林谷芳與張紀中相識僅僅不到一年,“俠者”是其最深的印象。俠者有“言必行行必果”的擔當,有將理想付諸於行實踐的能力,有踽踽獨行的力量,有永生的追求。

左二為林谷芳(汪偉秋攝)

  在林谷芳看來,張紀中將生命的情懷投射在作品中,又在作品完成裏昇華人格,這或許是張紀中年近古稀依舊生機勃勃的原因。

上一篇稿件