我要投稿   新聞熱線:021-60850333
張紀中炮轟後宮劇:如同臭蛆爬糞坑

2019-8-16 21:14:26

來源:東方網 作者:費一妍、劉昊 選稿:魏政

  東方網記者費一妍、劉昊8月16日報道:繼《行走江湖》後,張紀中時隔14年再次攜書與讀者見面,影視創作的幕後故事、文藝創作的心路歷程、社會話題的一家之言、生活經歷的隨筆感想都在《人在江湖》裏與讀者分享。在將近一個小時的簽售後,張紀中向媒體講述了他的“江湖”態度。

張紀中在簽售(劉昊攝)

  在寫書過程中,他常常會想起拍攝過程中的點點滴滴。“有一回,在海拔3400多米的高原上,拍攝追逐牦牛的畫面,跑的時候不覺得,一停下氣都喘不上來,但那時候我們堅持做下來了。”最讓他感到自豪的是,在這部戲上映後獲得了觀眾的認可,工作人員跟孩子説:“爸爸曾經在這部戲裏工作過。這部戲多好,有爸爸的一份力。”

  張紀中透露,目前正在準備兩部電影的劇本,尚在打磨中。不過,他並沒有放棄古裝劇,由金庸小説改編的《飛狐外傳》仍在等待時機拍攝。

  俠義長存

  張紀中説,人們之所以喜愛武俠小説、武俠劇,是因為其中表現的是平民英雄,英雄之情就在俠情之中,匡扶正義、路見不平拔刀相助……這種俠義之情是中國傳統精神,應當傳承下來。

  雖有俗語“人在江湖,身不由己”,但在張紀中看來,“人在江湖,還是可以由己的。關鍵在於個人,別人管不了,我自己還是可以管住的。”胸中有正氣在,就不會身不由己。

  身在影視圈,張紀中看的劇倒並不多。“我不喜歡宮廷劇,尤其是後宮劇,往往最有心計的人最後上位成功,這種價值觀我不認同,就像臭蛆爬糞坑,哪個爬在最上面哪個就是好蛆。也許,生活有時存在這種無奈,但我覺得藝術作品是要鼓舞人心、鞭撻醜惡的。如果這些劇情多了,觀眾會很泄氣,甚至誤認為這就是正確的。”

  寫作新人

  談起寫作,張紀中形容為孤獨的前行者。“拍戲不一樣,是要指揮千軍萬馬,協調各部門,工作節奏不容喘息。”

  張紀中愛看散文,對梁實秋等作家的敏銳充滿欽佩,“觀察得那麼細緻,寫得那麼有趣,非常有才華。”作為一個作家新人,張紀中坦言差得遠,“我只是真心地展示自己的真實想法。”

上一篇稿件