我要投稿   新聞熱線:021-60850333
漢語查詢認準《漢語大詞典》 上海辭書出版社推“工具書數據開放平臺”

2019-8-16 17:42:37

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:魏政

  東方網記者包永婷8月16日報道:今後,讀者在使用掌閱産品閱讀時,如果有漢語查詢需求,簡單操作後就可以瞬間找到《漢語大詞典》的權威釋義。今天下午,上海辭書出版社與掌閱科技股份有限公司簽訂戰略合作協議,首次嘗試由網際網路企業實時調取出版社開發建設的“工具書數據開放平臺”中的內容數據呈現到用戶界面。

  上海辭書出版社是一家有著六十多年曆史的工具書出版機構,編纂出版了《辭海》《漢語大詞典》等國家級標誌性工具書。在數字化轉型過程中,上海辭書出版社積極探索、勇於嘗試,從授權同方知網開發《漢語大詞典》數據庫版、自主開發“問道國學”APP到搭建“工具書數據開放平臺”。此次與掌閱合作,兩家將以“工具書數據開放平臺”中的《漢語大詞典》數據內容作為一期合作項目。

  據上海辭書出版社社長秦志華介紹,《漢語大詞典》是國家重大出版項目,前後有1000余位作者、編輯奮戰了20年,最終在1994年4月完成《漢語大詞典》全部編纂出版工作。它用約37萬詞條、近5000萬字,首次比較完整、系統地勾勒出漢語詞彙的輪廓和數千年發展史,是目前我國規模最大的漢語語文工具書,也是我國人文社會科學研究者必備的工具書。

  不過,在過去十多年裏,《漢語大詞典》被許多網際網路、移動網際網路公司甚至個人網站,有意無意地侵權、盜版,利用其內容資源開發出各式産品,或者任意增刪,與其他內容混編,甚至改頭換面,導致其內容支離破碎、錯漏百齣,嚴重誤導了廣大讀者,侵犯了《漢語大詞典》的著作權,更影響了整個網際網路漢語工具書産品的生態環境。秦志華表示,針對《漢語大詞典》(第一版)被盜版、侵權的現象,已經啟動了維權行動。

  據悉,“工具書數據開放平臺”將面向網際網路企業開放,網際網路産品若有語詞和百科查詢需求,均可在獲取授權後,直接調用“工具書數據開放平臺”中的內容數據。以掌閱為例,今後,用戶在使用掌閱産品進行閱讀時,若有漢語查詢需求,只需進行簡單的操作,瞬間即可從“工具書數據開放平臺”調取《漢語大詞典》的權威釋義並呈現。

  業內人士認為,“工具書數據開放平臺”的誕生,意味著傳統出版的數字化轉型又向前邁出了一大步,這既是重要的知識服務創新,也是商業模式上的創新。工具書數據具有通用性,數據開放平臺模式使應用開發企業免於重復建設,免於重復加工海量的高度專業化的工具書數據。出版社專注于專業內容的生産與維護,網際網路企業專注于其擅長的産品運營和用戶維護,各展所長,各盡其能,共建良性的知識服務産業鏈和生態圈,共同為用戶提供優質的知識服務。

上一篇稿件