我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|這套“上海灘”叢書包羅萬象,“上海的故事”都能“解答”

2019-8-16 16:06:06

來源:東方網 作者:熊芳雨、汪偉秋 選稿:魏政

  東方網記者熊芳雨、汪偉秋8月16日報道:宋慶齡晚年,一直把頭髮朝後梳,在後腦勺盤成一個圓髻。為什麼是這個髮型?今天上午在上海書展現場,海派之源、城市之根——“上海灘”叢書新書發佈會上,上海史專家熊月之拋出了這個問題,在場的觀眾回答千奇百怪。《上海灘》叢書系列收錄的文章涉及上海的考古發現、非遺文化、民俗民風、歷史人物、古鎮園林、服飾飲食等。其中就提到了這個歷史細節。

“上海灘”系列叢書

  《五月黎明》《城市之根》《海派之源》三本新書脫胎于上海市地方誌辦公室的《上海灘》雜誌,雜誌30多年所刊登的文章中不乏名家名作、鮮活史料以及大量珍貴歷史圖片,在海內外産生了廣泛而深遠的影響。於是,匯集雜誌精華,推出了系列叢書。

活動現場

  “宋慶齡非常尊敬她的母親,所以她晚年是按母親的髮型梳的。”熊月之説,這些書中會有大量歷史細節,讓你更了解上海。比如淮海路上的宋慶齡故居,有一塊毛澤東送的地毯,怎麼來的?原來隨著宋慶齡年事漸高,有一次不小心摔倒,結果造成手骨骨折。經過專家治療,雖然骨頭接好了,但手臂無力。後來得知宋慶齡摔傷後,毛澤東和其他中央領導同志都十分著急,於是給宋慶齡住房鋪上了地毯。這塊厚厚的地毯,為宋慶齡的晚年生活提供了保護。

  除了歷史人物,上海的歷史建築也非常多。上海市地方誌辦公室副主任王依群認為,上海的城市之根是老城廂,上海老城廂有700餘年的歷史,從上海設縣築城,到百業發展,老城廂既有江南文化的豐厚底蘊,又融入了外來文化和現代生活要素。新書《城市之根》便生動描述了上海早期和開埠後的城市肌理和社會變遷。

讀者在翻閱圖書

  此外,今年是上海解放70週年,《五月黎明》所收錄的文章便講述了在解放和接管上海的鬥爭中,政治、軍事、經濟、文化、社會各條戰線迎接城市新生的艱難歷程。有戰場上解放軍指戰員寧願多流血犧牲也不使用重武器以保衛上海完整的英勇無畏,進城後人民子弟兵不住民居、不擾民、甘於睡馬路的感人事跡,文章作者多為上海解放的各方親歷者,其回憶頗具史料價值而顯得彌足珍貴。

上一篇稿件

下一篇稿件