我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|葉辛的兩副“眼光”,隨意切換的視角是怎麼煉成的?

2019-8-16 12:22:26

來源:東方網 作者:熊芳雨 選稿:葉頁

  東方網記者熊芳雨8月16日報道:“知青歲月讓我擁有了兩副眼光,一個是城市人看農村的視角,一個是農村人看城市的視角。”葉辛説,在他創作過程中,這兩副眼光可以隨不同的人物角色來切換,讓讀者也能感受到強烈的反差。


  8月15日下午,由南方出版傳媒主辦、廣東人民出版社協辦的《葉辛文學回憶錄》新書分享會在上海書展舉行。該書收錄了葉辛關於文學創作的反思以及在文學創作道路上對人生、社會和歷史諸問題的思考。主要分為文學記憶、文學思考、文學創作談三大部分。


  葉辛1949年10月出生於上海,1969年去貴州插隊,在鄉間呆了十年。在分享會上,葉辛饒有興趣地談起自己40多年的創作歷程。他講道,自己從小喜歡閱讀和寫作,當年去貴州插隊,他比其他知青多帶了兩大箱書,“鄉下沒有什麼書看,所以我把帶去的每本書翻來覆去地看,雖是無奈之舉,但收穫也很大。”從上海到貴州鄉下,巨大的文化反差和物質匱乏,讓葉辛思想有了極大的轉變,而他選擇了用文學創作的方式抒發自己的所思所想。白天做農活,晚上在煤油燈下堅持寫作,這段插隊經歷成為他一生的寶貴財富。

  1977年,葉辛發表處女作《高高的苗嶺》,之後便筆耕不輟,40年來出版了140多部作品,至今仍受到讀者歡迎。“細細想來,我整個的人生,幾乎全在文學回憶錄中流瀉、書寫。再看這本書時,會有一種懷念之情,內心充滿無限感慨,這是我人生之中最重要的時光留下的一行深深淺淺的腳印,這是我的人生足跡。”葉辛深有感觸地補充道,“當然,自己創作的文學作品不僅反映個人的經歷,最重要的是對時代的記錄和反思。”


  《葉辛文學回憶錄》就像是一部錄影機,鏡頭之處是一個個時代的記錄,更有中國改革開放40年的縮影。“希望讀者能從這本書中讀出一些成長,讀出一些意味。”上海葉辛文學館館長、《葉辛傳》作者林影説,她認為葉辛早年的文學作品是開知青文學的先河,“每個作家都是他所處時代的證人,《葉辛文學回憶錄》中的回憶是帶有價值觀的、而並非單純的回憶。這種心得體會和對時代的理性判斷,為文學研究者和文學愛好者提供了一個很好的閱讀範本,也為未來留下最真實的證據。”

  據了解,“文學回憶錄系列”是廣東人民出版社一直精心培育的頭部産品,該系列旨在為研究20世紀的中國現當代文學史提供第一手資料。

上一篇稿件