我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|“海派文化”與“矽谷精神”碰撞出了《矽谷是個什麼谷》

2019-8-16 12:18:21

來源:東方網 作者:熊芳雨 選稿:葉頁

  東方網記者熊芳雨8月16日報道:“這幾年中國熒屏上出現了很多海歸形象,也有不少涉及留學生活和海外工作的,但在我們這些真的留過學、在國外待過的人眼裏都有些浮誇。”受百萬粉絲熱捧的虎皮媽説,這幾天她攜新書《矽谷是個什麼谷》來到上海書展,講述中國第一代技術移民的生活。

  《矽谷是個什麼谷》是一部描寫矽谷華人十年沉浮的長篇小説,曾在多個微信公眾號上連載,受百萬粉絲熱捧,近期由漓江出版社正式出版上市。書中講訴了張思禹、程悅欣、林銳、鄭懿、胡金柱、郝會會6位華人青年于2007至2017年間在美國矽谷的打拼經歷,他們中間有技術工程師,有生物學博士後,有法律精英,有房産銷售……不同角色的6個人所經歷的經融危機、身份困擾、失業、海歸、創業、歸海,在不知不覺中熬成了平凡而又真實的矽谷人。

  虎皮媽上海出生、上海長大、現居美國矽谷,她到上海書展可謂“回家”。在美國矽谷這些年,她看到了“海派文化”與“矽谷精神”之間碰撞,看到了華人的生活和社會地位變遷,也經歷了一些真實發生的社會事件,這些都是串起整部小説的素材。《矽谷是個什麼谷》是作者旅居矽谷以來對身邊的人和事的長期觀察,本書獲得了多位矽谷華人企業家、創業精英及著名導演的推薦。

上一篇稿件