我要投稿   新聞熱線:021-60850333
靜安區何時由海成陸?“海上三大名園”指哪些園?

2019-8-16 18:01:44

來源:上觀新聞 作者:唐燁 選稿:魏政

原標題:靜安區何時由海成陸?“海上三大名園”指哪些園?

  今天,靜安區方志辦在上海書展的“靜安理想書房”裏舉行了《簡明靜安史話》的首發儀式。該書以通俗化、輕量化讀本為載體,將靜安區3000萬字的地方誌資料濃縮至25萬字,講述了靜安的發展歷史。

  靜安區的歷史是上海近現代化發展的一個縮影,諸多歷史事件及知名人士都與靜安有著千絲萬縷的聯繫。她曾是上海著名的“十里洋場”西區,張園、徐園、愛儷園等滬上名園令人趨之若鶩。昔日蘇州河畔集聚的棉紡織廠、麵粉廠見證了民族工業在這片土地上的興起和繁榮。與商務印書館及一眾書局、書店的淵源則向世人展現,作為曾經當之無愧的中國出版業高地,靜安的氣質是廣闊而深厚的。此外,靜安是金融業發展的創新地與集聚地,也是紅色文化、海派文化、江南文化的形成傳播之地。

  面對浩如煙海的浮沉往事,《簡明靜安史話》以時間為經,以重大歷史事件、重要歷史現象和重點歷史人物為緯,從古代江南農村時代的靜安溯起,悉述鴉片戰爭、戊戌變法、新民主主義革命、抗日戰爭、解放戰爭、社會主義建設、改革開放等不同階段靜安區的發展歷程,以點帶面、圖文並茂地呈現靜安發展的歷史脈絡。

  在閱覽本書的過程中,讀者將了解到許多鮮為人知的歷史細節。

  如,靜安區何時成陸?2000多年前,今天的靜安境域還是海底世界,受地體下沉、東江淤廢、吳淞江萎縮的影響,區域局部有較大水陸演變,現在靜安區境內大多在唐宋之間成陸。

  除了張園,當時上海還有兩大與它齊名的園子?泰興路上的張園被稱為“海上第一名園”,院內有亭臺樓榭、曲池荷沼等景致,還有煙火、戲劇等各類表演與遊樂設施。當時與張園齊名的還有兩個園子——徐園與愚園,與張園並稱為海上三大名園。

  1883年建造的徐園,是一座傳統的中式園林,園主徐鴻逵在唐家弄購地3畝建造,園內有草堂春宴、寄樓聽雨等十二景。1889年,徐鴻逵在徐園創立了曲會,成為當時上海京昆界的活動中心。愚園,近赫德路(今常德路),1888年開工建設,是一座中西合璧的園林,園中有臺榭、花圃,也有老虎、豹子、孔雀與梅花鹿等動物,供遊人觀賞,還有中西餐廳、照相館、彈子房等娛樂活動場所。這些對外經營的私家園林,其實就是上海城市公共空間的雛形。

  電影業與靜安也頗有淵源。1896年,西方商人在徐園放映電影《馬房失火》等14部短片,為國內第一次營業性電影放映活動。1914年,西班牙商人雷瑪斯在卡德路(今石門二路)建造了夏令配克影戲院,是上海中心城區第一家電影院,主要放映美國與法國電影。

  為何要編寫一部濃縮版的志書?編者介紹,地方誌工作不僅要著重通過修志編鑒發揮“存史”功能,還要探索更好地發揮“資政”“育人”功能。以往大部頭的志書動輒數百萬字,過於厚重,其主要功能為保存權威史料、查閱資料,很難短時間讀畢。而對於履職公務人員,需要一本迅速了解一方歷史、滿足“資政”之需的地方史書;對於本土市民,需要一本加深了解自己家鄉的書籍,使人讀史愛鄉。

  今天的首發式上,靜安區為各街鎮、學校、機關代表以及現場讀者贈書500冊。之後,《簡明靜安史話》將陸續發放至全區各街道社區、學校以及商務樓宇、酒店大堂等公共場所。靜安區政府門戶網站同步推出該書電子化閱讀版本,並將不斷推出升級版,惠及更多市民群眾。

上一篇稿件