我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|先鋒文學“西毒”歸來,跨越30年帶給你一個不一樣的雪域高原

2019-8-15 23:28:47

來源:東方網 作者:付楊、汪偉秋 選稿:吳春偉

  

  東方網記者付楊、汪偉秋8月15日報道:西藏是一片神奇又神秘的土地,這裡誕生了獨具特色的西藏文學。而作為西藏文學繁榮時期的小説家代表之一馬原,以他獨特的“敘述圈套”開創了中國小説界“以形式為內容”的風氣。在本次上海書展上,馬原帶著他的藏區小説精品系列:《岡底斯的誘惑》和《拉薩河女神》兩部作品,與書迷見面,一同分享雪域高原帶給他的靈感和想像。

  作為中國當代“先鋒派”小説的先驅,馬原享有“中國當代先鋒文學’五虎將’之‘西毒’”的美譽,與“東邪”余華、“南帝”蘇童、“北丐”洪峰、“中神通”格非齊名。他的作品風格獨特,出版人、翻譯家曹元勇回憶起第一次讀馬原的作品時説:“馬原老師的這兩部作品是30年前的作品,當時正在大學的我讀到他的作品時,突然感覺有一股新風吹來了,這樣特別的敘事,語言和結構。在他的小説裏沒有一個人物是中心,但每一個人物都是中心。這點有些像美劇,每個人物都是一個線索。今天再閱讀他作品的時候我仍然覺得馬原他自己的生活經驗,還有他的男人氣質,洋溢在字裏行間。”

  對此,馬原老師也談到了西藏帶給他關於文學創作的靈感。馬原説:“西藏是很特別的一個地方。西藏和西藏以外,在地球上通常會被看作是兩個世界。柯南道爾有一個小説寫他聽説了地球上有一塊高地,上去後會發現見到的事物都不一樣。我1982年去西藏的時候覺得自己像是到了一個世外的地方,不同的自然和人文帶給你全新的感覺。到西藏不到半年,我就開始寫身邊的故事,寫我的朋友鄰居、我新認識的藏族人等等,跟他們在一起的時候覺得每天都是新的,每一天你出門都有可能遇上奇跡。”

  馬原筆下的西藏不是某種給人刻板印象的“聖潔神域”或“淳樸鄉野”,而是一片極具包容性的廣闊天地:在山林中,獵人與農民延續著最古老的生活習慣;在城市裏,年輕人吃著黃油蛋糕跳著迪斯可,盡享現代生活的樂趣。喜馬拉雅山巔的冰雪覆蓋著孤寂的靈魂,拉薩河水托起此起彼伏的笑鬧聲,八角街向熙來攘往的人群敞開雙臂,瑪曲村靜靜撫慰著與世無爭的麻風病人。掀起神秘面紗,西藏有著平實親切的面容——它可以是每個人的家。

  雖然是30多年前的作品,但現場年輕的觀眾表示讀來依然感到有先鋒力。曹元勇也説:“這一系列作品是對80年代給我們帶來文學改革的作品的致敬,在編輯這兩部作品時,我覺得這仿佛是剛剛創作出來新作品的一樣。”對此馬原感到非常高興,他説30多年的故事還能和新一代的讀者進行交流,自己的內心除了忐忑更多的是興奮。

  

  據悉,《岡底斯的誘惑》和《拉薩河女神》這兩部作品由浙江文藝出版社“KEY-可以文化”於今年7月推出。是作家馬原在西藏生活時期創作的中短篇小説集,其中《岡底斯的誘惑》收入《岡底斯的誘惑》《西海的無帆船》《山的印象》《疊紙鷂的三種方法》等八篇;《拉薩河女神》收入《虛構》《

  拉薩河女神》《喜馬拉雅古歌》《拉薩生活的三種時間》等八篇。

  

上一篇稿件

下一篇稿件