我要投稿   新聞熱線:021-60850333
《江曉原科學讀本》上海書展首發 江曉原:科學只是一個工具

2019-8-15 21:08:47

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:魏政

  東方網記者包永婷8月15日報道:“我不主張把科學當成神,科學只是一個工具,是為人類幸福服務的。”江曉原説。今晚,由上海教育出版社出版的《江曉原科學讀本》新書發佈會在上海展覽中心舉行。江曉原希望通過這套讀本,讀者能夠對科學有全面的了解,了解科學中還有其他方面。

  “高中生讀是沒問題,讀這套書需要有耐心。”江曉原説。《江曉原科學讀本》選擇了從古到今的重要的科學家和當代學者所寫的面向更多公眾的文本,揭示科學之前世今生。叢書包括《科學建構:從幾何模型到物理世界》《科學發現:揪住自然的尾巴尖》《科學驗證:那些天空及世間的證明》《科學哲學:有一種追問沒有盡頭》《科學人文:新的科學理念》《科學反思:兩種文化》,從不同視角探討了“科學精神是什麼”“科學的源頭何在”“科學等於正確嗎”“科學是至高無上的嗎”“科學是萬能的嗎”“科學與人文之間是否還能‘平起平坐’”等系列問題。

  與傳統科普重在關注具體科學知識的傳播不同,《江曉原科學讀本》重在向讀者傳播科學思想、科學方法、科學精神和科學文化。“這套叢書有著比一般科學讀本更寬泛的內容。比如有爭議的問題,圍繞著科學與社會之間發生的事情,這些以前不會納入讀本。”

  江曉原舉了個例子,美國有位物理學家索卡爾寫了一篇“詐文”《超越界限:走向量子引力的超形式的解釋學》,故意給哲學刊物《社會文本》投稿,在被刊登後,召開發佈會宣稱這是陷阱,嘲弄文科學者。“類似這樣的爭議,在以前是不會被關注的。在這次的讀本中,我選擇了兩篇文章,一篇是支援索卡爾家的,一篇是為哲學刊物辯護的,這樣讀者看到的就是全面的。”江曉原認為,科學精神比較完整的理解是理性精神、實證精神、平等和寬容精神。

  他也強調了科學史的意義:“以前人們認為科學史不就是科學發展的歷史,這只是一部分,現在科學史、科學哲學、科學社會三個專業學看成一種學科群。這三個專業有非常密切的關係,所研究的事情對於我們正確了解科學有很大的幫助。哪怕在前沿從事科學工作的科學家未必了解科學。讀本的內容也證明了偉大的科學家都對自己的學科有哲學的思考。”

上一篇稿件