我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|當今最流行的手衝咖啡,人類為何迷戀它?

2019-8-15 18:05:35

來源:東方網 作者:熊芳雨 選稿:魏政

   東方網記者熊芳雨8月15日報道:如今的咖啡已經成了現代人生活中處處可見的日常飲品,然而,很多人對它所知不多。它是從哪起源,又怎樣一步步走進了現代人的生活?人類又為何迷戀咖啡呢?今天上午,上海書展裏舉行了一場關於《知道咖啡系列》沙龍“一杯咖啡的冒險”,現場吸引了眾多喜歡咖啡、熱愛閱讀的讀者。

  咖啡的歷史大概有3000年多了,世界上最早食用咖啡的地區是柯法王國,也就是今天非洲的衣索比亞一帶,而咖啡作為飲品,大概是800年前的事情。第一杯現代意義上的咖啡,是在一個叫摩卡港的地方,這也是今天摩卡咖啡的名字來源。咖啡的歷史,看似是珍饈美味的傳播、發展史,但卻是一部人類慾望的拓展史,它改變了人類文明的發展史。

  “知道咖啡”系列由廣東人民出版社出版,包括《咖啡癮史》、《瘋狂咖啡因》、《全球上癮》,從不同的角度講述你從未知曉的咖啡世界。

  活動現場,2013年世界咖啡烘焙大賽亞軍,台灣咖啡烘焙賽TCRC冠軍,折石咖啡創辦人江承哲從專業角度分享了關於咖啡的種種“冷知識”。他認為,手衝咖啡可以更好的闡釋了咖啡的魅力。目前,手衝咖啡是“第三波”即當今最流行的咖啡沖泡方式。看似簡單的一杯手衝咖啡,至少需要8件基礎工具,包括濾紙、溫度計、濾杯、手衝壺、計時器、秤、分享壺和磨豆機。

  “同樣的一杯咖啡,並非千篇一律的味道,不同的人衝調,味道會有各種不同的細微差別。”江承哲説,一杯好的手衝咖啡,相似的特點都是苦、酸、甜、香的均衡,給人味覺、觸覺、嗅覺的愉悅感。因此比起味道粗糙的速溶咖啡,越來越多的人成為手衝咖啡的擁躉。

上一篇稿件