我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|這,或許就是我們未來的閱讀方式

2019-8-15 17:24:19

來源:東方網 作者:熊芳雨、劉昊 選稿:魏政

  東方網記者熊芳雨、劉昊8月15日報道:未來的閱讀是什麼樣子的?在2019上海書展的陳伯吹書屋,為讀者打造了一個頗具未來感的專屬閱讀空間。幾張桌子上坐滿了小朋友在畫畫。大象、火烈鳥、袋鼠、老虎……工作人員手裏拿著不同動物的紙卡,26個英文字母隱藏在26種動物的名字中,小朋友們可以通過塗色,手繪一隻屬於自己的小動物,並且通過AR掃描,相對應的英文單詞和動物便會躍然在墻上。

小朋友在塗抹顏色

  一位小朋友塗抹了彩虹色的老虎和藍色的火烈鳥,通過AR掃描,相對應的英文單詞便會躍然墻上。通過觸碰單詞,老虎和火烈鳥在墻上“相遇”,同時還能聽到相應單詞的標準讀音,寓教于樂。

陳伯吹書屋

未來閱讀體驗艙

  旁邊的體驗艙排著長長的隊伍,佩戴好MR互動設備,作品中描寫的場景便會映入眼簾,人就如同置身其中。記者看到,此次書展用的是2018陳伯吹國際兒童文學獎獲獎圖書(文字)類《馴鹿六季》中的場景。中國北方的原始針葉林以及馴鹿出現在眼前,透過書中主人公的視角體驗故事情節,同時聆聽著原作優美的文字描寫,實現聽覺與視覺、虛擬與現實的互聯互通,小朋友們可以親身感受到浸入式的全新閱讀體驗。

  這,或許就是我們未來的閱讀場景。

上一篇稿件