我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|“上海馬路”的24小時,聽,它們在説話

2019-8-15 15:08:08

來源:東方網 作者:熊芳雨、劉昊 選稿:魏政

  東方網記者熊芳雨、劉昊8月15日報道:馬路不僅是城市的經脈,也承載著歷史和文化。上海馬路不僅有長短、寬窄、曲直,而且有色彩、氣味、聲音。今天上午,《上海24小時的馬路表情》在上海書展首發,這本書脫胎于《文匯報》去年一組廣受好評的城市紀實系列“40條馬路見證上海改革開放40年”。

  上海這樣一座特大型城市,那些改變中國的偉大歷史瞬間、重要轉折時刻,都以自己的方式在馬路上留下印記。來自上海測繪院的數據顯示,改革開放以來,上海馬路數量從1365條增加到2311條。其中一些馬路保留著城市的歷史文脈,比如愚園路、武康路、紹興路,紅色文化、海派文化、江南文化在這裡留下沉澱並匯聚交融;有一些馬路經歷過轉型帶來的陣痛,又最終破繭而出,比如淞滬路、長江路、曹楊路,它們與改革開放的巨輪一同前行,對接城市培育新興産業的新需求,匯入時代洪流;有一些馬路,從無到有,開建伊始就被賦予了現代城市建設的多元理念,比如世紀大道、濱江大道、老外街,它們應運而生,成為改革開放這一鴻篇巨制在上海的生動注腳。

  學者熊月之在活動現場表示,論馬路之繁多,全中國城市無出上海之右者;論馬路內涵之豐厚,大概也很少有城市能與上海比肩。馬路是認識上海的入口,也是熱愛上海的理由。穿行在上海馬路的歷史時空裏,你能聽到輪船汽笛聲、碼頭號子聲、機器轟鳴聲、店舖算盤聲、菜販吆喝聲、報童叫賣聲,也能聞到汽油味、咖啡香、西餐味、報館書肆油墨香。

  熊月之透露,自己曾作為警衛戰士,巡邏過上海不知道多少條大街小巷、大路小道,寬宏的南京路、優雅的淮海路、綿長的虹橋路……“那時我常犯嘀咕,上海馬路怎麼這麼千奇百怪、匪夷所思。後來有機會接觸這方面史料,才深感這真是一門大學問。”

  《上海24小時的馬路表情》由上海人民出版社出版,從40條馬路中精心選出了24條,按照其不同的人文特質,分別對應一天中的24小時。比如早上八點的中山東一路,在海關大鐘的鐘聲裏,風從東方來;上午十一點的復興中路,拿著相機的遊客在這裡走走停停,尋找劉海粟、柳亞子、何香凝、錢鍾書等文化大家留下的印記;下午兩點的紹興路,你可以在這裡喝咖啡,看書,再聽上一段崑曲;下午五點的愚園路,夕陽的光影穿行在弄堂裏,像電影裏的場景;晚上十一點的大學路,餐廳變成酒吧,街道變成劇場,恍如一道流動的盛宴,而青春和夢想永不落幕……

  24條馬路串起上海的24小時,更串起上海的昨天和今天。

上一篇稿件