我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|胡歌講公益首秀“自己做的PPT”:守護家鄉是件幸福的事

2019-8-14 18:16:24

來源:東方網 作者:傅文婧 選稿:魏政

胡歌參加2019上海書展

  東方網記者傅文婧8月14日報道:新時代是奮鬥者的時代,每一位奮鬥者的汗水終將匯聚成祖國美好的未來。8月14日下午,2019上海書展“書香中國”閱讀論壇暨解放日報‧上觀新聞第76屆文化講壇在友誼會堂舉行。本次講壇以“奮鬥者‧新傳奇”為主題,作家阿來、企業家王振華、演員胡歌先後走上演講臺,向廣大讀者分享各自的成長和人生經歷,用他們的奮鬥歷程和思想智慧帶給讀者以思考和啟迪。

  阿來:生命的本質應該更加詩意

  著名作家阿來曾憑藉小説《塵埃落定》榮獲茅盾文學獎,而由他擔任編劇,吳京、章子怡主演的電影《攀登者》也將於9月30日上映。阿來生於中華人民共和國成立10週年之時,今年剛好60歲。他成長在海拔3200米的四川西北部藏區,1967年上小學,1976年初中畢業,“接受現代教育,讓我對外面的世界有了新的憧憬,尤其是對於自己的人生,有了不同於父輩的想像。”阿來透露,自己在1977年恢復高考時,曾到處答應“什麼專業可以去更多地方”,最後將所有志願都填了地質專業,但最後沒有被錄取,而是進入了一所師範中專,畢業後成為了鄉村教師。

作家阿來發表演講

  在教書育人的日子裏,阿來開始接觸到中外經典文學作品,而在改革開放以後,阿來形容“就像打開了文化寶庫”,讓他接觸到了“文學”和“作家”的概念。阿來自1982年開始進行詩歌創作,他笑言自己第一首詩歌發表後,得了50元稿費,比當時一個月工資還要多。後來他陸續出版了2本書,卻又連續4年“沒有寫一個字”。阿來感慨,“當時突然開始想,文學對我們到底意味著什麼?最本質的東西是什麼?“阿來開始思考,身為一名作家,有作品發表、有不菲的稿費收入,看起來似乎很成功,卻也面臨著一些誘惑。他不禁問自己,文學還有超越名利的意義嗎?“我們現在介紹一個作家,就是關乎得獎和掙錢,很少根據文本的本質來討論問題。後來我自己找到了答案——文學提升我自己,教育我自己的工具。”

  今年距離汶川大地震已經11年,阿來也在今年完成了以汶川浩劫為主題的小説《雲中記》。在演講中,阿來回憶了自己在汶川災區現場參與挖掘救援的經歷。他表示當時在現場,周圍有許多悲痛的家屬,而他被他們的哭聲觸動,進而展開對生命和死亡的思考。“應該有更美麗的聲音來表達悲痛和哀傷。”阿來談到逝者的情感和希望,表示逝者雖然已逝,也應該有“永生的部分”。當時他在車裏播放了莫扎特的樂曲,而村民就站在車旁靜靜地聽著。阿來説:“死了的人要給活著的人對生命本質有所領悟。人生的意義只是吃得好不好,房子大不大嗎?生命的本質應該更加詩意。”阿來表示,新中國成立70年來,自己參與了其中的60年,所有命運中的曲折起伏,都為我們的生活,我們所熱愛的職業發展,提供了堅實的基礎。每個中國人的命運,生命豐富的程度,事業發展的可能,都與國家的變化密切相關。

  王正華:做人就是要非常真誠

  春秋集團董事長王正華是個“實在人”,雖然已經75歲,卻精力充沛。演講剛一開始,王正華的快人快語就贏得了台下陣陣掌聲。率領10多位知青創立春秋旅行社,從2平米的“亭子間”做到了1萬多名員工的第一大旅行社,王正華有自己特別的堅持。他在臺上向觀眾展示自己的西裝,儘管看起來還“蠻挺括”,其實已經穿了20多年。王正華辦公室裏的沙發是多年前花100元錢買的,至今也用了20多年,來往的貴賓都坐過,“沒退休的時候,一年裏有100多天我都睡在這張沙發上。”

春秋集團董事長王正華演講中

  王正華分享了自己的奮鬥心得,第一條,就是不信天賦,講用心。自黨的三中全會勝利召開後,當時擔任遵義街道黨委副書記的王正華決心下海經商。成立春秋旅行社後,王正軍積極研究世界旅遊及其哲學,在經營上找IT專家協助,當時IT技術在大家的概念裏和打字員差不多,可王正軍卻把別人“打字的工具”做成了“銷售的武器”,最後生意年年翻番,94年做到了全國第一。春秋要建立航空公司時,也受到了很多質疑。“大家很驚訝,旅行社居然成立航空公司,這是天方夜譚怎麼可能呢?”但最後不僅被王正軍做成了,還“做得很大”。

  王正華的第二條心得是工作要靠自己去奮鬥。“不能取巧,成功要不怕苦。”有人認為工作是為了生活享受,而王正華卻認為工作是奮鬥的港灣。他將“未窮先窮必不窮,未富先富必不富”奉為家訓,不僅他自己,也教導兒子和孫子要艱苦奮鬥,勤儉節約。

  然而除了奮鬥和勤儉,王正華也有“非常大方”的時候。他從不吝惜將企業利潤分給員工,幾乎從不錯過企業員工的婚禮,“一年要參加二、三十場婚禮”。除了對企業內部關心,王正華更積極奉獻社會,推廣植樹造林保護環境。在據説“養活一棵樹比養活一個兒子還難”的張家口康保縣,王正軍和他的同仁們在3年內種活了28萬棵樹,他開玩笑地將這些樹都比作自己的兒子。

  胡歌:守護家鄉是件幸福的事

  作為演員,胡歌的人氣從現場觀眾的熱情歡呼就能感受到,但胡歌對自己的要求遠不止一名演員。在《偽裝者》、《瑯琊榜》等系列重磅作品重返演藝巔峰後,胡歌選擇淡出公眾視野,沉澱自我,思考未來。隨後,他以上海市旅遊形象大使、抗癌愛心大使、長江源環保志願者等形象再度出現,作為一名“娛樂明星”,胡歌希望帶給大家歡笑的同時,也帶大家更多思考,“希望自己像蒲公英,播撒善的種子,讓更多人感受到世界的美好。”

  為了做好今天的演講,胡歌透露自己生平第一次製作了PPT,也是第一次“現場操作”,期間一度發生失誤,也令現場觀眾笑聲不斷。然而這份認真製作的PPT,主角卻不是胡歌自己。在今天的演講中,胡歌不談自己的經歷,而是講述了一群無懼、無私、無畏的環保志願者的故事,“他們每個人都是奮鬥者,都是新傳奇。”

胡歌現場曬出自己和一對夫妻志願者的合影

  “綠色江河”是國內成立最早的環保公益組織之一,創始人楊欣曾是長江漂流隊一員。受到“環保衛士”傑桑‧索南達傑的英雄事跡感召,楊欣在可可西裏無人區建立了中國民間第一座自然保護站——索南達傑自然保護站。後來綠色江河基地搬到了長江源頭,發現冰川退縮和垃圾污染是當地最嚴峻的環保問題。胡歌也是“綠色江河”的志願者,先後4次前往長江源生態環境保護站工作,並利用自己的知名度積極宣傳,號召更多志願者加入環保隊伍。

  胡歌現場透露了一件暖心小事。綠色江河為了改善當地垃圾問題,發起了用垃圾換物資和垃圾分類行動,此外,針對青藏公路自駕遊客,還發起了“帶走一袋垃圾”的行動。就在上個月,胡歌在格爾木驛站,親眼見到一位自駕遊司機,拿著一袋垃圾,駕車420公里送到了格爾木驛站。“當時正好剛吃了晚飯,見一個小夥子提著垃圾走來,扔完垃圾又走出去,特別感動,覺得所有志願者的付出都是值得的。”胡歌感慨地表示,“不以善小而不為。每個人的小小善舉都會影響到周圍的人。公益是漫長的接力跑,每個人做的都是其中的一小段。背靠長江,守護家鄉,是一件幸福的事。”

上一篇稿件