我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“玩”出來的新職業密室設計師:劇本不是拼湊“梗” 最期待玩家能“共情”

2019-8-14 17:03:55

來源:東方網 作者:李歡 選稿:魏政

  東方網記者李歡8月14日報道: 9102年了,你還沒有玩過密室嗎?

  早在10年前,國內就開始興起“密室逃脫”這一線下娛樂活動,近兩年間,以《明星大偵探》為代表的一批綜藝節目熱映,將它帶到了更多大眾面前。玩家追求著刺激的感官體驗,也享受著“全員線上”時代中難得的真實相聚時刻。

  密室行業的火爆,也讓一開始只是玩票性質的很多投資者,越來越看準這個市場,圍繞密室有關的職業也應運而生,其中掌握密室靈魂的非設計師莫屬。

  靈感來源於生活,“梗”需要積累

  很難説“密室設計師”是一個傳統意義上的職業:你甚至翻遍了招聘目錄,也找不到一篇清晰的求賢貼。但廣義上來講,職業=職能*行業,作為密室行業的設計職能者,它確實存在且有存在的必要。

  來自美團休閒娛樂業務的數據顯示,2018年全國共有超過6000家密室商家。其中上海密室商家數量超過250家,共有超過500個主題線上。僅次於北京排名第二。

  在一些忠實粉絲看來,密室提供了一個難得的與朋友線下娛樂的環,“真正放下手機跟朋友一起玩,也就是在密室裏了。”

(受訪者提供)

  31歲的金思宇算是上海最早一批涉足“密室設計”這一行業的代表。2013年開始,上海的一些密室開始從傳統的卡片密室、機械密室,向重劇情、真人NPC為主的“沉浸式體驗密室”發展,很快吸引了大批粉絲。玩家們會覺得,沉浸式密室不再只是破解道具、考驗動手能力,而能帶來更多的感官刺激和參與體驗感。

  2013年起,金思宇和朋友將之前經營的桌遊店盤掉,籌劃著做密室。團隊中4人根據自己的特長從事著不同版塊的業務.在朋友眼中,金思宇“有梗”,平時腦子總是跳出很多奇奇怪怪的想法,適合做設計。他便就此開始了密室設計之旅。

  “一開始的底氣和自信來自於歷史、文學方面的積累。”金思宇説,自己從小喜歡歷史,讀過很多歷史故事,同時又非常喜歡看電影,積累了很多故事情節。曾經夢想做個導演的他也會想像,自己腦海中的那些橋段如何投映到真實世界中。

  和其他領域的創作者一樣,密室設計師的靈感同樣來源於生活。“細節情節的取材其實都十分生活化。”金思宇説,平時看過的電影,讀過書,甚至在馬路上聽到兩個路人的對話,都可能會成為他的靈感來源,每當腦海中“叮”地一下,金思宇就要立刻打開備忘錄,將這一瞬間的靈感記下來,這靈感可能是一段臺詞,也可能是一個主線道具的外形。

  “所以我覺得,做這行你腦子中的‘庫’一定要大,看過很多電影也好、讀過很多書也好,玩過很多遊戲,都是很好的積累。”金思宇説。

  密室不是劇情拼湊,要有靈魂

  在設計師金思宇看來,一個有靈魂的主題密室,必須有絕對清晰的價值觀,“就像真正經典的電影一定是有自己的價值觀輸出的。密室也是一樣。”

  在最近完成的主題密室《編號29118》中,他嘗試討論了人性善惡的話題,還在一些情節上致敬了喜歡的西班牙電影《孤堡驚情》。

  《編號29118》取材于上海“育嬰堂”的詭秘傳聞:育嬰堂頂著福利機構的名頭,從事著販賣人口的勾當,不少嬰兒死於非命。解放後,人們挖開育嬰堂院內,發現了上幾萬具兒童屍體。

  主線劇情圍繞著育嬰堂中的小孩“編號29118”的成長軌跡展開。和育嬰堂中所有的孩子一樣,他沒有名字,只用這串編號代稱,意為“1929年送來的第118個小孩”。

  “29118”無意間發現了育嬰堂的修女和神父們私下將中國小孩販賣至歐洲戰場的真相後,決心向世人揭發。他經歷重重險阻逃出生天,卻發現外面的世界並不如想像中美好。面部因燒傷留下猙獰疤痕的“29118”收到了無數惡意,不僅他所言的真相根本沒有人願意相信,還被人要求永遠戴著面具生活。最終,29118選擇“黑化”,用自己的方式完成了復仇。

  正義與邪惡、期待與偏見、拯救與復仇,孰是孰非、又孰強孰弱?

  在90分鐘的遊戲時間內,玩家將以記者的身份層層挖掘,“29118”這個殺手的故事慢慢展開。在大眾點評上,一位玩家給出了5星的好評:“改編自真實的歷史故事,場景故事都非常良心!驚悚、恐怖之外,家國情懷、人性善惡才是設計師想讓玩家去理解的內涵。帶著感情去玩,你真的能夠回到那個兵火年代。”

  “這個玩家懂我。”金思宇笑説。

  想法落地,需要很強的執行力

  任何一份職業都有不足為外人道的艱辛。密室設計師亦如是。想起自己憑藉一腔熱血跨入這個行當,金思宇笑説,當年想得太天真了,這完全不是坐在電腦前打打字的事情。

  好的密室要有主題要有靈魂,劇情要有梗有起承轉合,除此之外,燈光、道具、音效、NPC演技這些直接的感官體驗也影響著密室的品質。

  金思宇覺得,這份職業鍛鍊出了很強的執行力,“沒辦法,要想讓腦海裏的東西百分百的還原,就必須把從創作設計到施工落地的每個環節都做到100分。”

  金思宇所在的PULUPULU主題密室,一共有14款主題。每個主題密室的生命週期大約在2年左右。算下來,幾乎每年需要更新2-3部主題。

  “每次創作都會有一個壓力點。比如陷入思維僵局,或者一個外設總是達不到內心標準時,整個人都很暴躁。但當一個作品完成,將腦海中的世界搬到眼前,看到玩家的好評的時候,那種成就感真的很難形容。”

  密室設計是怎樣一個行業?金思宇想了想説,沒有競爭,只有淘汰。他也擔心自己某一天突然“靈感枯竭”,但在他所有的職業規劃中,一定寫著“密室”兩個字。

  無他。唯熱愛耳。

上一篇稿件

下一篇稿件