我要投稿   新聞熱線:021-60850333
114張罰單!7月“滴滴”受罰550萬、“美團”147萬,再不整改App或面臨下架

2019-8-14 15:04:23

來源:東方網 作者:王佳妮 選稿:魏政

  東方網記者王佳妮8月14日報道:無證經營或違法違規且拒不整改的網際網路出行平臺,其App或將面臨下架。東方網記者從上海市交通委執法總隊獲悉,上海交通主管部門首次聯手通信管理部門,開啟第二輪對“滴滴”、“美團”、“享道”、“首汽”等網際網路出行平臺上戶執法檢查,或對平臺採取暫停發佈、下架APP等處罰。

  8月13日,在“滴滴出行”上海分公司和“美團打車”,市交通委(執法總隊、道運局客運處)、市通信管理局(網際網路管理處)的聯合檢查人員開啟對平臺第二輪聯合檢查。現場,交通執法人員對市網約車監管平臺的實時訂單數據進行抽查比對,檢查平臺是否存在為無資質車輛派單的違法行為。通信管理部門則對網約車平臺的定級備案、符合性評測、風險評估等情況開展檢查,並調查了解相關資訊系統在上海屬地的落地接入情況。

  據悉,執法當天,滴滴出行和美團打車平臺仍被抽查出平臺內存在不合規車輛以及無資質司機。對此,市執法總隊對滴滴出行開除了20萬元罰單,美團則收到了3萬元罰單。

  東方網記者從市執法總隊獲悉,針對各大平臺存在違法違規行為且拒不整改或整改不到位的,交通執法部門將提請通信管理部門,根據執法檢查情況依法依規處置,直至作出暫停發佈、下架APP或停止網際網路服務、6個月內停止聯網、停機整頓處置等處罰。

  另據市交通執法總隊介紹,在7月第一輪檢查中,執法部門累計對滴滴、美團等14個平臺共計檢查21次,對平臺未完成清退平臺內不合規車輛、未全量數據推送等違法行為開出罰單114張(其中,對“滴滴出行”處罰550萬,“美團出行”處罰147萬)。

  根據第一輪執法檢查情況,結合《關於加強網路預約出租汽車行業事中事後聯合監管有關工作的通知》相關規定,針對“未取得網約車經營許可,擅自從事或變相從事網約車經營活動,且拒不改正的”或者“已經取得網約車經營許可的網約車平臺公司出現違法違規行為,且拒不改正的”,省級主管部門可聯合通信等部門對在本省註冊的平臺依法作出“暫停發佈或下架APP”的處罰;對註冊地不在本省的,可上報對應國家主管部門後依法作出“暫停發佈或下架APP”的處罰。

  下一步,交通執法部門將繼續強化對網約車平臺企業的執法檢查,並在現有的執法力度基礎上,進一步加大對網約車企業違法違規行為的處罰頻次。同時,積極會同通信、網信、公安等相關部門研究落實其他執法監管舉措。

上一篇稿件