我要投稿   新聞熱線:021-60850333
公共場所室內污染成“隱形殺手” 市人大代表:這項技術優勢明顯亟待推廣

2019-8-14 15:00:22

來源:東方網 作者:仲穎 選稿:魏政

  城市公共建築和設施不僅僅是城市“凝固的音樂”,更是PM2.5、甲醛、VOC、病毒細菌等有害物質集中的場所。中國標準化協會調查結果顯示,68%的疾病是由於室內空氣污染造成的。許多公共場所比如商場、醫院、超市、學校等,室內空氣污染的程度比戶外高出很多倍。如何促進公共空間室內空氣凈化,進而優化城市生態環境、保障城市公共衛生安全,是人大代表們關注的問題。

  室內空氣污染成“隱性殺手”當前凈化技術局限大

  “我們對幾家公共場所和經營場地實地檢測。”今年年初,市人大代表李飛康曾經實地檢測上海一些公共場所的TVOC(總發揮性有機物)含量。在黃浦區一條主要商業街上,一家新開張的大型百貨公司三、四、五層,TVOC(總發揮性有機物)檢測結果高達每立方米525微克,已達到重度污染程度。另一家建材商廈二、三、四層TVOC經檢測為每立方米達256微克,屬中度污染,而徐匯區某家大型超市TVOC檢測結果為每立方米504微克,屬重度污染,其地下停車庫TVOC每立方米達369微克,屬中度偏高污染程度。

  室內的TVOC主要是由建築材料、室內裝飾材料及生活和辦公用品等散發出來的。目前室內空氣中存在著500多種揮發性有機物,其中致癌物質有20多種,致病病毒200多種。

  除了TVOC,PM2.5、PM10等室內空氣污染物也不容忽視。此外,相對封閉的有限空間更助長了附著在微顆粒上的微生物污染物如細菌、病毒、花粉和塵螨的繁殖和傳播,尤其是高度依賴人群和空氣傳播的甲型流感病毒等。

  室內空氣污染已成為危害人類健康的“隱形殺手”。如何讓市民在公共室內空間能呼吸到健康、潔凈的空氣?

  市人大代表馬梅表示,現有室內空氣凈化技術的局限較大。比如,常用的新風系統、空氣凈化器存在效用單一,僅對固體顆粒物有效;維護和使用成本高,施工和設計複雜,維護不方便,耗材及能源消耗大;二次污染,應用場地局限等不足。而像清除劑、臭氧、生物酶、光觸媒等凈化技術都只能做到短期有效。

  量子光催化涂層技術凈化空氣有優勢

  “應該看到,量子光催化涂層技術凈化空氣有顯著優勢。”馬梅代表介紹,量子光催化涂層技術是新型光催化技術。光催化技術最早來源於1905年愛因斯坦提出光電效應方程,並在1972年被日本科學家藤島昭發明為光催化環境技術,在日本建築外立面、高速公路路面、手術室等多個領域得到廣泛應用。

  目前我國自主研發的量子光催化技術,在日本技術的基礎上實現了創新突破,並處於國際領先地位。

  “這項技術非常適用於大中型城市公共建築和設施的室內空氣凈化、殺菌。”馬梅代表表示這項技術主要有四方面特點:一是只要有可見光,就持續高效去除公共室內空間中的苯、甲醛、氨、VOC、PM2.5、PM10等各類有害污染物,廣譜殺滅各種黴菌、病毒。

  二是工程應用簡單,只需要簡單的保護和前期保潔等處理後就可進行噴塗。施工工期短,不會影響公共設施的正常運行。

  三是壽命長成本低。量子光催化涂層能成膜,因此長期有效,壽命15年以上。一次涂裝,免維護,折合到每年成本極低。

  四是最貼近所要處理的污染物的表面,能做到全方位,無死角的“全屋全場所”空氣凈化和殺菌消毒。

  代表建議制定地方標準推動産業發展

  馬梅代表建議結合上海卓越城市發展需求,按照一個行動計劃、一套地方標準、一個産業規劃,推動上海量子光催化涂層産業發展。

  “研究制定上海市城市公共建築和設施室內空間的“全屋空氣凈化”三年行動計劃。先從學校、醫院、公共廁所、軌道交通等開始,通過第一個三年行動計劃覆蓋100%的地鐵及地鐵站、學校、醫院、公共廁所。通過第二個三年行動計劃,實現全覆蓋。”

  同時制定《上海城市公共建築和設施室內空氣凈化標準》,引領全國大中型城市包括國家大中型城市公共空間的室內空氣標準。

  李飛康代表建議政府相關部門儘快對公共場所的空氣污染治理制定相關法律法規。

  針對代表的建議,市衛生健康委表示,目前上海公共場所衛生監督管理主要依據是《公共場所衛生管理條例》和《上海市集中空調通風系統衛生管理辦法》。《公共場所衛生管理條例》制定年份較為久遠,已不能適應現階段社會發展和人民群眾對美好生活的追求,國家層面需要加速開展修訂工作。

  市住房城鄉建設管理委表示,近期住建部正在起草修定國家標準《民用建築工程室內環境污染控制標準》,並擬規定民用建築初步裝修和全裝修工程竣工驗收均應委託有相應檢測資質的檢測機構進行室內環境污染物濃度檢測,符合標準方能投入使用。

上一篇稿件