我要投稿   新聞熱線:021-60850333
當“北站”牽手“讀者”,書香瀰漫“蘇河灣”

2019-8-14 14:05:16

來源:東方網 作者:張婧 選稿:魏政

  東方網通訊員張婧8月14日報道:由北站街道與國民文化品牌“讀者”共同籌辦的2019讀者文化周開幕式文化沙龍暨慶祝新中國成立70週年讀者‧北站閱讀空間揭幕儀式在今天北站藝術中心正式啟動。靜安區委常委、宣傳部部長姜鳴,讀者出版傳媒股份有限公司副總經理楊宗峰,靜安區委宣傳部副部長、文旅局局長陳宏,北站街道黨工委書記程凱,北站街道辦事處主任何濤,讀者(上海)文化創意有限公司總經理陳鑫以及來自全國的讀者“粉絲”們和社區居民等200余人濟濟一堂,共襄開幕盛況。

  北站街道是靜安區一軸三帶“蘇州河兩岸人文休閒創業集聚帶”的核心區域,是近代民族工業、民族金融業的發祥地,有著悠久的歷史文化底蘊,有近代滬上“清明上河圖”的美譽。

  38年前,《讀者》創刊于中國西北的甘肅蘭州。38年來,《讀者》以其高雅優質的內容輸出、真善美的價值定位,長期屹立於中國期刊之林,被譽為“中國人的心靈讀本”、“中國第一期刊品牌”。

  當“北站”牽手“讀者”,書香瀰漫蘇河灣

  2019年北站街道以“文化為魂”的發展戰略,全力打造文化品牌,引領北站轉型發展,實現新的跨越。同樣,作為國民文化品牌的《讀者》,陪伴了幾代國人的青春,在品牌發展與轉型的當下,讀者亦勇於創新、敢於實踐,謀求多元發展。

  轉型並進是一種態度

  為滿足人民日益增長的美好生活需要,2019,“北站”牽手“讀者”,攜手並進促轉型,它們以一種全新的方式與市民朋友相遇,從此社區不再僅僅只是提供傳統閱讀服務的場所,讀者也不再只是一本僅供翻閱的雜誌,它們的結合給市民們帶來一種全新的、可以參與、可以互動、可以沉浸的全民閱讀文化,幫助市民實現從傳統閱讀轉而向城市高品質優質文化生活邁進的突破。

  積澱奮進是一種擔當——“北站雜誌”創刊

  文化品牌既是社區最閃亮、最有魅力的金字招牌,也是社區內涵特質的重要標誌,更是社區文化軟實力的核心競爭力。今年是新中國成立70週年,也是北站建站110週年,為全力打響“書香北站”閱讀品牌,回溯北站歷史變遷,珍惜和保護北站悠久的文化底蘊、挖掘北站厚重古樸的文化根脈,再現“北站人”拼搏、奮進的人文精神,北站街道創辦了《北站》雜誌。活動現場,北站街道黨工委書記程凱、靜安區文史館館長朱潤為《北站》雜誌創刊揭幕,打響北站品牌,傳播北站文化,再現北站風采。

  融合交織,是一種情懷——“讀者?北站閱讀空間”揭幕

  據悉“讀者?北站閱讀空間”是2019年北站街道引進“讀者”這一全國知名文化品牌,凝聚優質文化資源,為打響“書香北站”閱讀文化品牌而傾力打造的全民閱讀文化空間,也是“讀者”品牌在上海社區的第一家線下實體閱讀空間。空間位於靜安區北站街道西藏北路77號1-2層,面積近300平方米,定位綜合性文化空間,涵蓋書店、文創、展覽、休閒、活動等功能。一樓主體為圖書閱讀休閒區域,依託“讀者”這一優質品牌資源,以閱讀活動為載體,營造全民閱讀的良好氛圍。二樓“絲路圖書館”以海派文化為主題,5000多冊藏書囊括“上海記憶”、“海派之源”、“絲綢之路”等13大系列,將海派文化、讀者品牌、敦煌元素與老北站悠久的歷史文化融合交織……現場,讀者出版傳媒股份有限公司副總經理楊宗峰和靜安區委宣傳部副部長、文旅局局長陳宏親手為“讀者?北站閱讀空間”揭牌,為熱愛閱讀的朋友提供了一個“有文化、有故事、有溫度”的公共文化閱讀空間。

  跨越發展是一種使命——2019“讀者文化周”開啟

  “2019讀者文化周”是讀者品牌在上海的首個大型文化周活動,主題為“不一young的‘讀者’”,表達“讀者”品牌全新的跨越與蓬勃的朝氣,內容涵蓋出版、文創、空間運營三大主題版塊,形式集文化沙龍、講座、集市、産品發佈、話劇、音樂專輯發佈會等於一體,努力讓更多元的産業跨越交流,為市民朋友打造一處更優質的公共文化平臺。

  活動現場,靜安區委常委、宣傳部部長姜鳴,讀者出版傳媒股份有限公司副總經理楊宗峰,靜安區委宣傳部副部長、文旅局局長陳宏和讀者(上海)文化創意有限公司總經理陳鑫四位領導為“2019讀者文化周”按下啟動手印,現場觀眾掌聲雷動,整場活動的氣氛被推向高潮。

  當“蘭州”遇上“上海”,開啟一場關於“文學與城市”的

  “雙城對話”

  隨後,東方衛視著名主持人駱新主持了現場主題對話訪談:“閱讀連起的兩座城——從蘭州到上海”,現場特邀訪談嘉賓:《讀者》雜誌原主編、社長彭長城,甘肅省作家協會副主席、詩人、小説家葉舟,上海市作家協會副主席、詩人、散文家趙麗宏,三位作家圍繞各自所在的城市對自身(創作、工作)的影響、結合對“上海”與“蘭州”兩地的印象和文學的地域烙印等話題,展開了一場關於“文學與城市”的精彩“雙城對話”,別樣的文學探討視角,讓現場觀眾耳目一新,直呼過癮。

  未來,北站街道黨工委、辦事處還將與讀者出版集團進一步合作、互動,大力引進更多優質的文化品牌資源,傾力打造更為舒適、便民、快捷的公共文化閱讀空間,為市民開展更多、優質、精彩、有趣的線上、線下閱讀文化體驗活動,努力打響“書香北站”閱讀文化品牌,營造全民閱讀的良好氛圍,讓“書香”瀰漫蘇河灣。

上一篇稿件