我要投稿   新聞熱線:021-60850333
外地遊客打車被多收費,浦東城管51分鐘“破案”

2019-8-14 13:34:48

來源:新民晚報 作者:宋寧華 選稿:潘麗娟

原標題:外地遊客打車被多收費,浦東城管51分鐘“破案”

  新民晚報訊(記者 宋寧華)炎炎夏日,來上海旅遊的謝女士乘計程車到酒店,因被計程車司機多收費,便撥打12345上海市民服務熱線,投訴了計程車司機。而2小時9分鐘後,她忍不住在朋友圈怒讚:“驚了!上海真是宇宙第一大都市!”這2小時發生了什麼?浦東城管執法局有關負責人為記者還原了當天的場景。

  圖説:乘客謝女士朋友圈截圖。浦東城管執法局供圖(下同)

  當天下午2時54分:世博城管中隊接到12345派單,有乘客反應乘坐計程車被多收費。

  接到投訴第12分鐘:浦東城管馬上向謝女士了解情況。原來,謝女士認為計程車司機多收了車費,要求他提供發票,沒想到,司機竟然全程都沒有打開計價器,而是通過簡易發票列印裝置,打了一張其他公司的發票給她!

  圖説:浦東城管找到涉事車輛。

  接到投訴第36分鐘:執法隊員到達投訴地點,該計程車早就跑遠了。城管隊員通過相關技術手段找到涉事車輛,並在側車門儲物格中,查到空白髮票和簡易發票列印裝置。面對證據,駕駛員張某承認多收了謝女士2倍以上的車費,自願全部退還。

  圖説:面對證據,駕駛員承認多收車費並自願退還。

  接到投訴2小時09分:經過法律程式,執法隊員電話聯繫謝女士告知處理結果,並退還全部車費。

  記者了解到,目前案件處在法制審核階段,正在執行行政處罰聽證程式中的事先告知,之後將舉行聽證會,結束後執行行政處罰程式,文書送達後報市交通執法總隊。按照《上海市出租汽車管理條例》的規定,司機張某有可能被處以吊銷準營證的行政處罰。

  浦東城管蜀黍友情提醒,暑假期間,“魔都”的客流越來越多,計程車的需求量激增,如遭遇計程車繞道、不打表、拒載等行為,請撥打12345進行投訴,並盡可能詳細提供乘車發票、車牌號、上下車的時間、地點、音視頻資訊等,以便執法部門快速找到相關車輛,保護乘客合法權益。

上一篇稿件