我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海書展|“魔法阿姨”張弘:帶孩子逛書展的四大理由

2019-8-14 13:24:14

來源:東方網 作者:傅文婧 選稿:潘麗娟

  東方網記者傅文婧8月14日報道:2019上海書展暨“書香中國”上海周將於8月14日至8月20日舉行。正值暑假,在上海展覽中心會場內,有許多家長帶著孩子前來參觀。據悉,今年書展將推出“親子七天童書會”,7天組織7場“親子共讀”系列活動。今天上午,著名兒童文學作家、魔法童書會創始人張弘做客東方網現場演播室,除了帶來自己的童書新作,還分享了她心中“為什麼要帶孩子逛書展”的四大理由。

  作為魔法童書會創始人,張弘有個昵稱叫“魔法阿姨”。在訪談中,張弘介紹了自己策劃、創作、翻譯的一系列童書新作。兒童繪本《多傑》採用漢藏雙語創作,在敘事畫面中插入歌詞,是中國首部“音樂劇繪本”。《多傑》講述了藏族男孩多傑的夢境奇遇,故事情節精彩紛呈,堪稱雪域高原上的“納尼亞傳奇”。

  《兜兜和魔法小阿姨》是張弘為學齡段兒童創作的一套心靈成長魔法橋梁書。故事以魔法Auntie與外甥女五、六歲時的生活故事為藍本,再施以“文學”和“想像”的魔法,既能讓小讀者感受充滿愛、好奇、想像的童年生活,也能幫助孩子實現從親子共讀圖畫書到獨立閱讀文字書的順利過渡。在《兜兜和魔法小阿姨》中,不僅有活潑可愛的插畫,也有篇幅較大的文字部分,據悉,8月17日晚,張弘將在本屆書展上舉辦“魔法之夜”,帶領小讀者們現場演繹故事,體驗別樣的“讀書魔法”。

  此外,張弘也在訪談仲介紹了《安婆婆有個鳥寶寶》、《鉛筆的100個夢》兩本譯作。《安婆婆有個鳥寶寶》是英國大師級繪本畫家昆廷布萊克的代表作,講述了安婆婆撿到了一隻鳥寶寶,把它當做人類小孩來養育的故事,情節充滿戲劇性和喜劇化衝突,諷刺幽默中又不失溫情。比利時作家齊德魯所著的《鉛筆的100個夢》則是一本創作元素極簡,又極具創意的兒童繪本。書中裝飾有大量真實的鉛筆元素,也為孩子們留下了充分激發想像力的創作空間,“一張白紙、一支鉛筆就能感受到孩子的想像力。“

  在網際網路發達,電商成為生活主流的年代,為什麼還要帶孩子辛辛苦苦來逛書展呢?張弘給出了四個理由。首先就是孩子的喜好。張弘表示,在電商平臺上買書,只能看到商家的宣傳,但孩子是否真的喜歡這本書呢?到書展現場,可以讓孩子“先讀一讀,感不感興趣,再決定是否購買”,這樣家長和孩子能夠共同決定選購合適的書本。其次,在書展上會舉辦大量活動,讓孩子能夠有機會近距離和作家、畫家面對面,聆聽講座,現場交流,令孩子也可以見到他們心中的偶像。

  “有很多家長説孩子不喜歡讀書,家裏也沒有氣氛。”張弘認為,將孩子領到書展現場,讓他們感受讀書的氛圍,“看到那麼多小朋友都愛讀書,孩子也會被氣氛所帶動。”以本屆書展上將要舉辦的“魔法之夜”為例,屆時將邀請參加活動的孩子們上臺大聲朗讀故事,在這樣的熱烈氣氛中,“不想讀書的孩子也會産生興趣”。

  和孩子一起逛書展,收穫的不僅是孩子,也有家長。張弘分享的最後一個理由就是,家長在陪伴孩子閱讀的過程中,能夠重新回溯童年的快樂時光。”不僅收穫親情,家長也能收穫文學體驗,小手牽大手,一起走進書的世界。”帶孩子逛一次書展,無論是家長還是小孩,都能在書展氛圍中得到文化的熏陶。

  書展上展區眾多,活動豐富,而家長孩子的時間精力又有限,如何能夠高效率的享受書展呢?張弘建議,家長朋友提前可以關注公眾號平臺,對感興趣的活動提前預約,做好功課。她還特別提醒家長,書展上的讀書體驗要延續到展後,買回家的童書要好好閱讀,才能有更大收穫。

上一篇稿件