我要投稿   新聞熱線:021-60850333
趁烈性犬幼年不易辨識“混”個犬證?上海警方:將對新辦證犬實行“二次回訪”

2019-8-14 13:22:52

來源:東方網 作者:李歡 選稿:潘麗娟

  東方網記者李歡8月14日報道:今年以來,上海發生多起烈性犬傷人事件,背後暴露出的管理問題引起市民關注。

  城市要有溫度,管理也要有力度。上海警方今天上午召開新聞採訪會,剖析了目前城市養犬管理存在的問題,並就此提出方案。

  5月以來累計收容無證犬1.2萬餘只

  據上海警方統計,今年以來累計登記、發放《養犬登記證》13.58萬張,累計督促辦理養犬登記3.39萬人次。

  今年5月初,市公安局組織專門力量加大對拆遷廢墟、閒置空地、空置廠房、高架橋洞等城市空地的巡察力度,及時清除流浪犬患,防止犬只傷(咬)人事件發生。截至目前,累計收容無證(流浪)犬1.2萬餘只。加大對重點時段、重點公共區域的巡查力度,嚴查遛犬不挂犬牌、不係牽引帶,大型犬(犬高超過35釐米,含35釐米)不戴嘴套、個人飼養烈性犬只等違規行為,對個人飼養的烈性犬依法開展收容查處。

  對初次辦證犬進行“二次回訪”

  今年7月發生的閔行烈性犬傷人事件中,咬人的羅威納犬位列“禁止個人飼養的21種烈性犬”名單前列,卻能夠辦出合法的犬證。按照犬主的説法,犬還是幼犬的時候,就送去經獸醫主管部門認定的寵物診療機構接種了疫苗,當時接種疫苗的獸醫並沒有發現這是烈性犬,所以就按照“雜交犬”辦了證。

  “幼犬有時候確實難以分辨,我們現在考慮建立回訪機制,對新辦證的犬三個月後進行回訪。”上海市公安局治安總隊副總隊長今天上午表示,針對一些幼犬犬種難以分辨的現實情況,將進一步建立健全排摸回訪機制,對於初次辦證犬只建立“二次過濾”回訪機制。

  上海公安機關將會同獸醫畜牧部門及免疫點對新辦《養犬登記證》的養犬人在三個月後進行回訪,及時發現、剔除幼年烈性犬因辨識不清或冒充其他犬種,一經查實即予以收容,並依法撤銷《養犬登記證》。同時,依託居(村)委對居民養犬家庭開展排摸,對未辦證、未年檢的進行督促辦證,對拒不改正的依法處罰。

  利用科技手段管犬提升犬證附加值

  東方網記者獲悉,目前上海的犬證辦證率並不高,仍有大量犬只處於無證狀態。暴露出針對現階段對違法違規養犬行為處罰力度不夠、違法成本較低的現實情況。

  對次,上海警方表示,將積極配合相關部門開展《條例》實施效果評估和相關立法調研,並在用足用好現行《條例》開展好養犬管理工作的基礎上,認真梳理髮現的當前養犬管理工作存在的問題,探索問題解決途徑,邊實踐、邊探索,不斷積累總結經驗,為順利推動法規修改工作奠定基礎。

  同時,警方將探索通過協調各方免費提供第三方責任險,通過科技手段升級提供愛犬護犬增值服務,不斷增強辦證養犬的獲得感和附加值,提升主動辦證率;探索與相關政府部門及市寵物協會合作,建立本市文明養犬信用積分制,並納入徵信體系實施聯合懲戒,引導規範市民日常養犬行為。

  開通養犬登記線上辦理渠道

  為全面加強本市養犬管理工作,不斷增強市民“依法辦證、文明養犬”自覺意識,有效提高《養犬登記證》辦證效率,2018年12月,市公安局治安總隊依託市政府“一網通辦”總門戶和“隨申辦市民雲”輕應用,正式開通了線上辦理養犬登記模式。市民通過登錄“一網通辦”總門戶、“隨申辦”輕應用等線上申請渠道,提交電子材料,提出養犬登記申請,即可線上辦理《養犬登記證》的新辦、補證、年度審驗、變更、登出等業務,證件辦理成功後可以選擇郵政快遞的方式,送證到府。

  截止目前,通過市政府“一網通辦”總門戶、“隨申辦”輕應用線上辦證渠道,已成功受理並辦理了5399件市民養犬登記申請。

  上海公安機關還保留了線下辦理模式,市民可以至轄區派出所“綜合窗口”或轄區“一門式”辦理。

  上海警方表示,將不間斷開展對違法違規養犬行為的打擊整治,進一步加大對重點時段、重點公共區域(尤其是市中心城區)的巡查力度,重點發現整治個人違規飼養烈性犬、流浪犬患突出等問題,依法處罰遛犬不挂犬牌、不係牽引帶,大型犬不戴嘴套等違規行為。期間,凡查實免疫辦證網點未盡審查審核義務,在《免疫證》填報虛假資訊的,一律抄告同級農委,建議吊銷免疫點認定資質,對相關責任人員予以處理。

上一篇稿件

下一篇稿件