我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海就業形勢的平穩 上半年新增就業崗位38.54萬個

2019-8-14 10:54:12

來源:東方網 作者:付楊、柏可林 選稿:田雨霖

  >>>市政府新聞發佈會:積極促進就業體系建設、助力高品質發展

  上海市人力資源社會保障局局長趙永峰在今天舉行的市政府新聞發佈會上介紹了本市積極促進就業體系建設、助力高品質發展有關情況。市人力資源社會保障局副局長張嵐、鄧文淼出席發佈會,共同回答記者提問。
  上海市人力資源社會保障局局長趙永峰説:“上海整體就業形勢是平穩的,這是基本面,也是基於中央和市委、市政府長期對就業工作的高度重視。中央提出做好‘六穩’工作時,就把穩就業放在了第一位。上海人社部門做了統計,今年1-6月份到人社部門辦理就業登記的整體就業人數是1015.62萬人,和去年同期相比增加了12萬人。
  全市新增就業崗位38.54萬個,其中戰略性新興産業10.85萬個,分別完成全年目標的77.1%和72.3%。到6月末,全市城鎮登記失業人數18.77萬人,同比減少0.86萬人,穩定在22萬人的全年目標之內。
  重點就業群體保持穩定。到今年6月末,納入2019年市政府實事項目的兩項工作均超額完成階段性任務,比如在幫助長期失業青年就業創業方面,一共實現了5477人的就業創業,全年指標數是8000人,達到了68.5%。為建檔立卡農民提供職業培訓等就業服務11578人,已經超過了全年1萬人的目標任務。在11578人當中已經幫助實現就業5329人,完成了全年6000人目標的88.8%。
  勞動力市場供求基本平衡。1-6月份,本市公共就業服務機構一共發佈的招聘崗位數是89.8萬個,而同期求職的人數是61.8萬個,與去年同期相比均保持了增加,對應的求人倍率1.45,這是國際上通用的一個指標,略高於去年同期的1.41。近期人社部在新聞發佈會上公佈了全國100個城市就業服務機構市場求人倍率為1.22,上海和全國相比崗位的需求相對旺盛,市場崗位數量也多於求職人數。
    儘管總體保持平穩,我們要看到目前因為經濟增速放緩,外部經濟環境變化,可能對本市部分行業、部分區域就業會帶來一定的衝擊,人社部門將繼續密切關注這種變化,盡最大的努力,爭取最好的結果。

上一篇稿件

下一篇稿件