我要投稿   新聞熱線:021-60850333
圖書可通借通還,為何補卡退卡不能聯通?補辦圖書借閱卡,單程跑了20多公里

2019-8-14 04:28:15

來源:解放網 作者:李曉明 梁嘉妍 選稿:劉曉晶

  為了補辦一張圖書借閱卡,高中生小張從浦東跑到浦西,單程跨越了20多公里路程,一來一回花費了半天時間,折騰得夠嗆。他直言,現在圖書都實現通借通還了,為何補辦一張圖書借閱卡還這麼麻煩呢?

  日前,記者通過走訪包括市級圖書館在內的各級圖書館,它們之間均實現了圖書的通借通還,還能統一辦理挂失,唯一沒有打通的就是補辦和退卡這一環節。為何這一環節還存在“障礙”,記者就此進行了調查。

  補辦借閱卡橫跨幾個區

  小張告訴記者,他平時很喜歡閱讀。5年前,他在普陀區圖書館辦了一張少兒借閱卡,一直在圖書館借書看。後來因為搬家,跟父母一起搬到了浦東。由於上海市各級圖書館系統是聯網的,實現了通借通還,所以小張也一直使用著這張借閱卡,在浦東的圖書館借書。

  就在上個月,小張正準備到家附近的上海市少兒圖書館借書時,發現借閱卡找不到了。無奈之下,只能去重新補辦一張新卡。沒想到,小張在離家最近的少兒圖書館補辦時卻吃到了閉門羹。

  “他們説借閱卡遺失,補辦的話只能到開卡的圖書館辦理,其他圖書館均無法辦理。”小張説。

  按照圖書館的説法,如果小張想要補辦借閱卡的話,只能回到普陀區圖書館。這就意味著他要從浦東趕到浦西,橫跨好幾個區,單程路程就有20多公里。對此,小張提出了疑問:上海圖書館系統都聯網了,借書還書都可以通借通還,為何補辦這個業務就不可以就近辦理呢?

  對於小張提出的問題,管理員給出的理由是,一般辦卡時圖書館會收取押金,所以退卡或者補卡因為涉及到押金,就需要到原辦卡圖書館辦理。無奈之下,小張只能從浦東趕到浦西,重新補辦了一張借閱卡。

  補卡退卡須去原辦理點

  記者從普陀區圖書館得到證實,讀者在該館辦卡的話,如果需要退卡或者補辦,確實需要回到該館辦理,其他圖書館無法辦理。

  按照普陀區圖書館的辦理要求,讀者辦理借閱卡(讀者證),需要支付押金100元/張。如果讀者證不慎遺失,讀者應及時到該館辦證處憑身份證等有效證件辦理挂失、補卡手續,以免造成更大的損失。

  除了普陀區圖書館外,根據記者的調查,其他圖書館也基本上是同樣的操作:圖書可以通借通還,但退卡或者補辦只能在原辦理點進行。

  在聞喜路的靜安區圖書館,記者從辦證處了解到,辦理讀者證需申請人憑藉二代身份證、港澳通行證(或回鄉證)、臺胞證、軍人證、護照(外籍人士)等有效證件和現金100元作為押金辦理。14周歲以下公民需攜帶本人含有身份證號碼的有效證件和現金100元作為押金辦理少兒讀者證。另外,靜安區圖書館已啟用誠信免押金辦卡,若申請人為年滿18周歲的上海市常住人口,且首次辦理普通外借功能,在靜安區圖書館查詢無任何不良信用記錄後,便可免押金辦理讀者證。

  普陀區甘泉路街道圖書館的辦證要求也基本類似。需要有效身份證件,外加100元押金即可辦理。

  在補卡和退卡方面,兩家圖書館工作人員都向記者表示,倘若遺失讀者證,讀者可憑身份證在上海各個公共圖書館辦理挂失,但只能到原辦理讀者證的圖書館補辦。補辦一張讀者證的話,甘泉路街道需要收取10元的工本費。

  為何在原辦理點補證退證?

  涉及押金結算問題,跨圖書館退押金會造成混亂

  記者通過走訪來看,包括市級圖書館在內,各級圖書館之間均實現了圖書的通借通還,還能統一辦理挂失,唯一沒有打通的就是補辦和退卡這一環節。

  在靜安區圖書館和普陀區甘泉路街道圖書館的辦證需知上顯示,讀者可以憑藉讀者證在全市公共圖書館通借通還。甘泉路街道圖書館工作人員稱,該街道的圖書館讀書證的借閱系統和區、市相連,在該圖書館借的書也可以在上海其他公共圖書館歸還。“圖書館借閱系統是相通的。讀者證資訊是全部歸到上海市圖書館的伺服器,可以通借通還。”靜安區圖書館工作人員解釋。

  既然系統相連,那為什麼不能跨圖書館補證、退證呢?圖書館工作人員透露,最主要涉及到押金問題。“押金交在這裡,只有這裡認賬。”工作人員表示,這是圖書館行業的規定,辦退證的最終結算也是在原辦證點進行,如果押金交在此處,而卻在別處退押金,會造成混亂。

  未來障礙能否消除?

  隨著讀者證信用免押金普及,補卡退卡難題將解決

  因為押金結算問題,導致各級圖書館補卡、退卡無法聯通。對於這一理由,小張並不十分認同。在他看來,既然借書都實現了通借通還,可見在技術上不存在難點,圖書館為何不能更進一步方便市民呢?

  記者從文化系統人士處了解到,實際上實現圖書通借通還,背後也是有著物流體系的支撐。讀者將書還到就近圖書館後,再由圖書館分揀,然後通過物流體系,將不同的書籍送回到原來的圖書館。“相當於後面的還書流程由我們來承擔了,這也是為了更好地讀者服務。”

  未來,便民服務有望更進一步。據透露,隨著成人讀者證信用免押金的全面普及,以及電子學生證借書等措施的推廣,補卡退卡的障礙也將不再成為困擾。

上一篇稿件