我要投稿   新聞熱線:021-60850333
世間再無“老李校”的“幸福快車” 那位連續十年接送孩子上下學的校長走了

2019-8-14 17:43:33

來源:新民晚報 作者:馬丹 選稿:魏政

原標題:世間再無“老李校”的“幸福快車” 那位連續十年接送孩子上下學的校長走了

微信圖片_20190814170913.jpg

  圖説:還在桃浦中學任校長期間,李金龍每天接送路途遙遠的學生上下學  來源/校方供圖(下同)

  普陀區桃浦中學的老校長李金龍前幾天突然走了,聽聞者一片愕然和惋惜。去年才剛剛正式卸任桃浦教育聯合體負責人的他,年僅66歲,一生都耕耘在教育事業,同事和朋友們親昵地喊他“老李校”。是他,在近20年間讓桃浦這片曾經的教育洼地“脫貧”。學生們更愛喊他“馬路天使”,是他,曾堅持10年親自接送了上萬名學生上下學。

  “利奇馬”來前還曾到校

  “老李校”去年9月正式退休,退休前他是桃浦教育聯合體的負責人。“但是,老李校根本閒不下來,即便退休了,也每週都要到學校轉轉。”桃浦中學現任校長夏青聽聞老李校過世的消息,人一下子懵了:“上週五颱風‘利奇馬’來之前,我還在學校和他碰過頭,交流總結了一下今年桃浦聯合體青少年‘暑期科普夏令營’的項目。他還特意關照,颱風要來了,學校做好防臺準備。”

  和李金龍共事十餘年,夏青是李金龍一手帶出來的,如今早已獨當一面。她説,桃浦鎮地處普陀、嘉定、寶山三區交界,位於中心城區的西北角,人口構成主要分為三類:本地農轉居民、外來務工人員和拆遷安置居民,先天教育資源沒有太大優勢,甚至一度被周邊居民視為教育的“洼地”,有條件的家長紛紛選擇送孩子“外逃”到中心城區,這種現象被戲稱為“孔雀東南飛”。“但這樣的窘迫境地如今大為改觀,桃浦中學也從原本名不見經傳的普通完中,變成第二批上海市特色普通高中項目校。這其中,老李校可謂功不可沒。”

微信圖片_20190814170921.jpg

  圖説:李金龍和學生一起

  2008年桃浦教育聯合體的成立,李金龍被大家一致推為聯合體的負責人。和別的“強校帶弱校”的教育集團相比,桃浦聯合體整體底子薄,但是卻做到了“抱團取暖”。有著教育情懷的李金龍和一群校長,硬是走出了一條創新發展之路。聯合體“拆除圍墻”,18所成員學校共用區域內的人力、物質、資訊等,一起進步。於是,“鳳凰”們開始“北歸”。現如今,大部分骨幹教師也願意留下為桃浦教育出力,越來越多的桃浦生源留在了“家門口的學校”,從2008年不足50%的本地生源入學率到2016年超過95%的新生選擇了就近入學。6年前,李金龍卸任桃浦中學校長後,專心致志地當起桃浦教育聯合體的負責人。

  樂當“校長司機”堅持十年送學

  李金龍榮譽無數,曾兩度獲得上海市園丁獎,2011年又高票當選上海教育年度十大人物。也正是他,從1998年調任桃浦中學校長後,連續10多年親自給學生當起了“司機”。在那10年間,搭他車上學的學生超過一萬多人次。“當時的桃浦中學地處城鄉結合部,交通很是不便,不少師生上下學都要倒幾部車。因此,鎮政府給‘老李校’配了一部車,方便他出行。但是,他卻把車拿出來接送學生上下學。”夏青説,只要看到身穿學校校服的學生在趕路,“老李校”就會“忍不住”地把車靠上去。一開始,他只是送一兩名學生,再到後來,“校長司機”變成了習慣,每天6時就“繞路”出門接送學生,這一來一去就是十多年。當年曾經搭乘過老李校長“幸福快車”的學生們,親昵地稱李金龍為“馬路天使”。

微信圖片_20190814170848.jpg


微信圖片_20190814170854.jpg


微信圖片_20190814170901.jpg

  圖説:聽聞李金龍過世,學校裏的年輕教師紛紛表達哀思

  其實,和學生有關事,從來都是李金龍心頭大事。當校長那幾十年,他每天早晚都要巡視一遍校園,看看哪片草坪要修建了、哪個班級桌椅壞了、哪些教具需要更換了。每年開學,他帶頭髮動老師“開學一日捐”,資助貧困學生,學校也從不多的辦學經費中省下一部分設立了校長基金,為困難學生提供免費校服和午餐。兼任聯合體負責人後,他更是四處奔波、動足腦筋,為每個孩子創造充分發展的機會。“為了孩子而忙碌一生,老李校的時間表上,從來寒暑假和雙休日。”

  【延伸閱讀】

  老李的“初心”

  桃浦中學原黨支部書記兼校長、桃浦教育聯合體創建人李金龍校長,因突發疾病去世。驚聞噩耗,萬分驚訝,又一次感嘆天妒英才,您有許多抱負來不及實現,留下無數遺憾。

  不久前您還和我相約,暑假中要把十九大以來黨中央國務院關於新時代教育改革發展的重要文件認真系統學習一遍,更好地理解習近平總書記關於教育發展的論述,使桃浦教育聯合體發展的站位更高、視野更寬、眼光更深。您和我討論什麼才是“深入學習”?我們得出結論:一是要有科學認識論指導學習:深入理解黨中央文件體現的教育發展客觀規律、符合國際教育發展趨勢、適應我國具體國情。二是要有科學方法論指導學習:深入思考如何把黨中央教育發展要求轉變為桃浦具體的方案、設計出切實可行的措施、轉變為可操作可檢測的程式。您拿出收集好的文件,準備好的三色熒光筆,已經開始寫的學習筆記。從您的話語中,我深深感覺到您的一顆火熱的赤子之心,您的一顆老驥伏櫪志在千里的烈士之心。

  我和李金龍校長相識近四十年,從同事、到同行、到同志。四十年來,無論您在哪個單位,無論您擔任什麼工作,您給我最最深的印象就是,您無論做什麼,都有一個明確的目標,就是不忘初心;您無論怎麼做,都有一個鮮明的特點,就是思考深遠。

  以您雙學歷的學識,週密細緻的工作風格,三十年的校長經驗,與人為善的人品,要把一所中學辦好,形成學校的特色,培養幾個名教師,出幾個優秀學生,升學率提高幾個百分點,這都是不困難的事。可是您卻不滿足這些很多人都在追求的成功或名利,偏偏為自己選擇了一條最艱難的事情:在2008年,組建桃浦教育聯合體,聯合桃浦十余所中小學,抱團發展,實現教育洼地崛起,走共同發展之路,為中國教育發展拓新路,為老百姓孩子成才做貢獻。

  這是李金龍校長基於對社會主義教育本質理解的必然選擇,是對中國共産黨為人民服務宗旨的深刻理解,是對習近平總書記所提倡的仁愛之心的最好實踐。一個校長辦好這件事,就是他教育思想的昇華,就是他道德水準的集中表現,也是他對教育事業的無比忠誠。

  所有到桃浦教育聯合體參觀過的人,都對李金龍校長的領導能力、學校管理經驗、看問題獨到的眼光、以及他敢想敢幹的精神讚不絕口,由衷表示佩服。這些確實是李校長的長處,也是他辦好教育聯合體的重要原因。其實在這些之外,還有一些外人所難以理解的因素。我們記得于漪老師和張民生主任每次談到聯合體的成功,都要説這和李金龍校長個人品質分不開。可能沒有人比我更了解這一點,這就是李金龍校長為了桃浦教育的崛起與發展,為了桃浦教育聯合體,他丟掉個人許多名與利,經受多少痛苦委屈,有時甚至是忍辱負重。

  試想要把幾十位校長緊緊團結在一起,為了聯合體的事業共同奮鬥,是多麼艱難的事。這就是為什麼有一些優秀校長能夠把自己的學校辦的很好,卻很難把聯合體辦好?他們缺的不是能力與水準,缺的是那一份初心。我有時感到一件對大家都有好處的事,為什麼會遇到這麼多困難。我看見李金龍校長一次又一次到府做工作,認為李校太慣著他,甚至哄著他。李金龍校長總是説:每個人都有自己的想法,不同的性格,我要把聯合體的大事辦好,一定要讓校長們都自覺的加入進來,這樣聯合體才會真正辦好。這就是李金龍校長的過人之處。

  文/郭景揚(華東師範大學光華學院副院長)

上一篇稿件