我要投稿   新聞熱線:021-60850333
何時輪到我風騷——從網際網路百強榜單看二十年江湖

2019-8-14 14:54:05

來源:東方網 作者:王十三 選稿:魏政

  原標題:何時輪到我風騷——從網際網路百強榜單看二十年江湖

  張朝陽,在1999年被譽為“中國網際網路第一人”。因為有錢,上過《時代週刊》,還因為性感,上過《時尚健康》。他頭頂清華畢業生光環,腳踩MIT博士祥雲,手持老美的大筆美鈔,創辦了搜狐,還在各地演講。

  其中一場在北京,一場在深圳。這兩次演講中有兩個人聽得非常認真,一個叫做馬雲,還有一個叫馬化騰。據説,二馬聽了張的演講,異常興奮,夜不能寐,馬化騰回去創辦了OICQ,馬雲回去之後,擦乾了首次創業的淚水,成立了阿里巴巴。

  20年之後的今天,阿裏市值:4270億美元;騰訊市值:4100億美元。搜狐市值:4億美元。

  吃驚嗎?中國二級市場有個最喜歡炒作網際網路概念的,叫徐翔,“寧波敢死隊”的師祖,他老婆號稱有200多億資産,如果屬實,坐牢似乎並不冤枉,投機的比做實業的牛多了,現在他可以買10個搜狐。

  人人都識張小龍。不過,張小龍現在也是“老同志”了。騰訊現在最紅的是姚曉光,《王者榮耀》項目的創始人。《王者榮耀》三年給騰訊帶來280億人民幣,日賺2600萬,姚曉光個人被獎勵2個億,據説在香港斥資近億港幣買了豪宅。如果他願意,也可以通過杠桿,成為搜狐大股東。

  網際網路就是江湖,有江湖就有傳説,搜狐的別名叫王重陽,曾經很厲害,中神通,但是現在,“死了”。

  

  △ 8月14日,中國網際網路協會、工業和資訊化部網路安全産業發展中心(工業和資訊化部資訊中心)在京聯合發佈2019年中國網際網路企業100強榜單。阿里巴巴、騰訊、百度、京東、螞蟻金融、網易、美團、字節跳動、360、新浪,這10家網際網路企業位列榜單前十。上海共有18家網際網路企業進入百強榜單。

  不過,我也理解今年的《網際網路百強企業排行榜》,在這份國內目前最權威、由工信部編制的榜單中,搜狐仍然在列,位次並不十分低(12名),但是這份榜單最公道的地方在於,他不僅看收入規模,也看影響力。今天的業界,搜狐的影響力,客觀説,還是有的。誰敢説王重陽死了但是沒有影響力呢?

  這20年,變化實在太快了。我至今不覺得張朝陽犯了什麼錯,男人性感是錯嗎?搜狐遊戲(網路遊戲産業),輸入法(PC工具方向),搜狐視頻(視頻方向),都是踩準了點。問題是,你真的沒人家快。這20年,一個方向,一個資本,一個速度,好比九陰真經被撕成三冊,三冊拼起來,才能傲立華山。

  最新榜單,印證了搜狐沒落的原因,也印證了新的江湖趨勢:第一,不做資本運作的網際網路公司,更加少了。資本運作之於網際網路就是武林秘籍,沒有資本這個秘籍,武功很難排上號;第二,什麼三大門戶、四大門戶、BAT的提法,都作古了,京東的市值、今日頭條的估值早已甩開百度幾個身位。在江湖史中,百度和搜狐一樣,李彥宏比張朝陽帥,但是沒張朝陽性感,這也不是什麼錯!但是,哪怕你沒做什麼錯事,你也會被拍死。

  方向要對,出手要快,資本開道,才是王道。

  也有可喜的,比如上海的網際網路行業,無疑在崛起。曾幾何時,上海為什麼出不了馬雲,上海為什麼留不住阿裏,上海為什麼不適合網際網路創業,問倒了好多上海政商界精英,問得耳朵都出老繭了。今天,上海的遊戲産業、競技産業繼續如火如荼,而拼多多又成為上海網際網路的領軍企業,勢頭相當迅猛,大有追趕京東甚至阿裏之勢。上海的策略,我覺得,應該繼續大力保護和扶持網路遊戲産業,大力發展競技遊戲方向。守好護城河的同時,也要努力鼓勵更多像拼多多、小紅書一樣的其他領域巨頭。

  最後不得不説的是國營網際網路企業。網際網路從誕生之日開始,國企就似乎絕緣。等到醒悟的時候,開始發力地方新聞門戶網站建設,實際上已經晚了、慢了,錢還不夠!市場方面,都是歐美資本,如虎如狼,一口吞一個。國營方面,給20個編制還是30個,30個太多了吧?給2億還是3億,3億拿不出來啊。回首這20年,實事求是地説,能指望他們在一起競爭嗎?活下來就不錯了。

  即便這樣,我們仍然看到了國有資本的堅守者,榜單倖存四家新聞網站,分別是央視、新華、人民,東方網。這其中,東方網是唯一一個地方國營新聞網站能入百強的,而前三家都是中央級超級IP。東方網這幾年能保住百強,殊為不易,不過排名也未能迅速提升,應與資本運作有關係,期待其能迅速上市,實現地方新聞網站的逆襲,為地方國有網際網路企業覓一條新路。

  國有資本做網際網路,只能揚長避短。短處是市場充分競爭領域,要充分避開,比如網路遊戲、電子商務等,這些領域國有資本使用效率很低;長處,是品牌、數據、公信力、新聞資訊等,這個受眾還是買賬的。比如,東方網的徐世平、人民網的葉蓁蓁、人民大學的宋建武,兩總裁一教授,最近都提出一個相似概念,無論叫“內容技術化”“內容科技化”還是“科技+內容”,其實都是一個意思——我要做今日頭條,這是揚長,方向上,肯定是對的。國有資本做網際網路新聞,如果再雇300個記者跑新聞,再雇200個銷售拉廣告,這就不是網際網路,而是武林外傳。

  一言蔽之,一份榜單,二十年江湖,江山代有人才出,各領風騷一萬年!

上一篇稿件