我要投稿   新聞熱線:021-60850333
中國城市GDP排名上海第一,TOP20貢獻全國35%

2019-8-13 20:26:10

來源:新民晚報 選稿:田雨霖

原標題:中國城市GDP排名上海第一,TOP20貢獻全國35%

  城市是人類聚集的産物。當人們不斷涌入城市,這種空間實體便擁有了巨大的力量,也將帶動著整個城市産業的增速。

  隨著近日各地經濟數據的披露接近尾聲,城市GDP百強榜也塵埃落定。説實話,能進入這個榜單著實不易,畢竟全國有近300個地級市。進入榜單的城市,個個實力不俗。


  入榜名單與去年同期相比相差無幾,GDP百強城市6成來自東部地區,上海上半年實現地區生産總值16409.9億元,增速5.9%,佔據GDP總量榜首位置,其次是北京、深圳、廣州、天津。

  頭部集中效應明顯

  單從GDP總量來看,最高的20個城市依然是熟悉的身影,頭部集中效應愈發明顯,比如7個超大城市上海、北京、重慶、廣州、天津、深圳、武漢,均在榜單頭部,廣東與江蘇均有4城入圍、東莞時隔兩年再次挺進20強、山東煙臺則退居至第21名。計算得出,TOP20城市經濟總量達16.16萬億,全國貢獻比高達35.84%。

  6城半年進入萬億俱樂部

  今年上半年,有6個城市進入萬億俱樂部,分別是上海、北京、深圳、廣州、天津、重慶。而去年此時,萬億元俱樂部會員才僅有4個。重慶和天津這兩個直轄市均為歷史首次半年內突破萬億元大關。

  從榜單看,萬億元俱樂部還會吸納更多會員城市進入,蘇州、成都、武漢、杭州等城市都大有希望。

  百強六成來自東部

  雖然沿海城市經濟增速趨緩,但GDP百強城市還是以東部地區為主,主要分佈在三個直轄市上海、北京、天津和山東(15個)、江蘇(13個)、廣東(11個)、浙江(8個)等幾個省份。

  值得一提的是,儘管入圍百強的城市名單與此前相差無幾,但排名變動較為明顯。在名次下滑的31個城市中,廣西南寧下滑8位;10城隸屬山東,如東營整體名次下降7位,名義增速為負。

  與去年同期類似,海南、寧夏、青海、西藏無一城市上榜,甘肅、吉林、山西、四川、雲南、新疆也僅有省會/首府城市上榜。

  上半年13城增速超10%

  從增速來看,中西部城市遙遙領先。據統計,已披露經濟增速的280個城市中,超過2/3上半年GDP實際增速跑贏全國(6.3%),主要集中在雲南、貴州、廣西、安徽等地。不過,基數較小也是原因之一。

  2019上半年中國城市GDP百強榜單

  國內生産總值

  (Gross Domestic Product)

  簡稱GDP,是指在一定時期內(一個季度或一年),一個國家或地區的經濟中所生産出的全部最終産品和勞務的價值,常被公認為衡量國家經濟狀況的最佳指標。

  它不但可反映一個國家的經濟表現,還可以反映一國的國力與財富。是國民經濟核算的核心指標,在衡量一個國家或地區經濟狀況和發展水準的重要數據。

  大城市工作壓力大收入高

  小城市生活壓力小收入低

  你想在幾線城市生活?

上一篇稿件