我要投稿   新聞熱線:021-60850333
颱風天拍攝的視頻被盜用!攝影師發文維權,電影《上海堡壘》致歉

2019-8-13 17:12:15

來源:東方網 作者:劉理 選稿:田雨霖


圖片來源於網路

  東方網記者劉理8月13日報道:12日晚間,微博上有網友發文爆料,稱電影《上海堡壘》涉嫌盜用其拍攝的原創視頻素材用於電影宣傳。

  今天(13日),《上海堡壘》官方賬號承認侵權,發佈致歉聲明,並在第一時間下架相關侵權動態。下午,東方網記者聯繫到了此次發文維權的上海攝影師王先生,他向記者講述了事情經過的原委。

  視頻被盜用 網友微博發文維權

  “你的片子好像在電影的宣傳片裏了。”

  王先生告訴東方網記者,8月11日,他收到朋友的一條短信,有人告訴他,他之前在颱風天過境時拍攝的一條視頻出現在了電影《上海堡壘》的宣傳片了。

  “當時,我有點驚訝。”王先生認為,對方作為一家專業電影公司,未經自己授權就抹去了原視頻的浮水印,還將視頻素材剪輯後用於商用宣傳,這種做法令他感到十分驚訝。

  8月12日晚間,王先生在微博發文維權,他貼出了《上海堡壘》電影官方微博、導演的微博截圖與自己的素材對比圖片,並表示自己從未在公開場所發佈該內容的無浮水印版本,維權行為獲得廣大網友支援。

  8月13日,《上海堡壘》官方賬號發佈聲明表示歉意,表示因工作疏忽,未經授權使用了他人作品,已在第一時間下架相關侵權動態,聯繫作者誠懇道歉,並主動賠償。

 《上海堡壘》致歉

  “相信版權意識會越來越好”

  王先生表示,今天上午,《上海堡壘》電影的工作人員通過微信聯繫到他,向他説明原因後正式道歉。對此,他表示接受對方的致歉,並刪除了維權動態。

  作為上海的一名航拍攝影師,王先生時常會在社交公共平臺分享自己的一些作品。他告訴記者,此次未經授權被盜用的一段原創視頻素材,是前不久颱風“利奇馬”在上海過境時,他使用電影級無人機拍攝的一段視頻。

  對於此次侵權事件,王先生無奈地表示,“這種事情沒有贏家,希望以後大家都能加油。”

  事情解決後,他也在微博平臺上表達了對網友的“感謝”。王先生表示,希望大家能注重版權保護,他也相信未來大家的“版權意識”會越來越好。

  據悉,科幻電影《上海堡壘》根據江南同名小説改編,由滕華濤執導,鹿晗、舒淇領銜主演,于2019年8月9日在中國內地上映。公開資料顯示,《上海堡壘》耗資3億元人民幣,而電影上映後一直未受好評。



上一篇稿件

下一篇稿件