我要投稿   新聞熱線:021-60850333
無人書店其實有店員 國權路上這家店的核心競爭力是什麼

2019-8-13 15:36:06

來源:新民網 作者:趙玥 選稿:田雨霖

原標題:愛書人①丨無人書店其實有店員

  編者按

  我們都是愛書的人,愛它對文化、歷史、社會、自然、科學、技術等精神財富的傳承。書展看似聚合的書,其實匯聚的是愛書人。有不少與書相關的人在幕後工作,在週邊出力,也是為書展添磚加瓦的熱心人。他們有無人書店的店員、5G未來書店的店長、為書畫插畫的美術家、古籍孤本的修復師、魯庵印泥製作技藝傳承人……這些賣書人、送書人、畫書人、修書人、印書人都是“愛書人”,以愛傳遞知識、情感、技能。因而,我們專辟“愛書人”專欄,展示他們的專業與愛心。

  國權路上的志達書店,門面像一本翻開的書,推開透明的封面之門,走進的是一個屬於未來的閱讀世界。讀者從掃碼刷臉進門,到取下一本書,穿過書店的回廊,免密支付出門,可以不需要1名店員,全程不超過3分鐘。讓人沒想到的是,這家運營已經一年多的“無人書店”,其實有店員。


圖説:國權路志達書店  網路圖

  書店的入口處,是一台掃碼識別入場的機器和一個負責人臉識別的攝像頭。一旁就是一個開放式的三角形橙色前臺,每天都有一名店員坐在這裡,指引還不熟悉流程的顧客進入書店、支付書款。坐落在復旦校園邊的志達書店,暑期白天的顧客並不多,下班時間段這裡會迎來一陣客流小高峰。作為上海書展的分會場之一,書店墻上已經張貼起了書展期間的活動預告,親子互動、傳統文化、科普知識等不同類的9場活動將在這裡舉行。


圖説:志達書店 供讀者閱讀處   新民晚報記者 劉歆 攝

  雖然設計得很現代,但其實志達書店已經開了15年。去年,書店經歷第三次升級成為“天貓未來店”,從裏到外全都煥然一新。老顧客們走在狹長的書店回廊裏時,感覺仿佛在走迷宮。書店內空間有限,每次活動都是在書店所屬的辦公樓裏舉行。一個開放的環形空間用簾子隔開,最多可容納一百多人同時參加活動。沒有活動時這裡就是書店工作人員的會議室,辦公室也隱藏在一體式的門後,各個團隊就在這一方小天地裏工作著。

  2004年志達書店開業時,國權路上有十幾家書店,現在已經寥寥無幾。志達書店為什麼可以存活到現在,還活得挺好?一套成熟的運營方案讓它擁有了核心競爭力。技術負責人張曉冬帶頭設計了一整套運營系統,線上網店,可以保證每天發送的上萬件快遞井井有條;線下書店,大家也按照網際網路的思維做決策,盡可能通過數據來監測判斷。去年年初到現在,志達書店已經辦了200多場線下活動。


圖説:志達書店掃碼入口處  新民晚報記者劉歆 攝

  很多書店從業者都疑惑,志達書店的模式是不是可以被複製,書店創始人羅紅自信地回復了兩個字:“很難。”因為從基因上志達書店就和其他書店不一樣,就像一個“T”字形發展結構,很多書店想要做那一橫,發展了咖啡、文創等周邊生意,多元發展自己的業務,而志達書店想要做那一豎,只想專注地圍繞讀者,了解他們真正的需求,高科技,只是實現這一理想的重要工具。這15年如此,未來,也會是如此。

上一篇稿件