我要投稿   新聞熱線:021-60850333
如何充分發揮老幹部的正能量?上海試點推進城市社區離退休幹部黨建,彰顯1+1﹥2效應

2019-8-13 22:20:44

來源:文匯報 作者:楊佳瑛 選稿:劉曉晶

原標題:如何充分發揮老幹部的正能量?上海試點推進城市社區離退休幹部黨建,彰顯1+1﹥2效應

  習近平總書記在上海考察時指出,黨員工作生活在哪、黨組織就覆蓋到哪,讓黨員無論在哪都能找到組織找到家。上海50萬離退休幹部中有34萬黨員,佔全市黨員總數(206萬)17%,有離退休幹部黨組織6000多個,其佔全市黨組織總數(10萬)6%。上海將老幹部工作融入基層黨建大格局,取得了原單位和社區離退休幹部黨組織1+1﹥2的初步成效,彰顯了符合超大城市特點和規律的上海基層黨建工作新路。

  “一方隸屬,多方管理”,創建黨建工作新模式

  黨建工作的難點在基層,亮點也在基層。去年,全市以楊浦區作為試點區,其他各區選擇1-2個街鎮作為試點單位。今年,全市已有7個區全面推開試點工作,試點街鎮達62個,已有6萬多名離退休幹部黨員主動到社區報到、亮身份,依託社區成立“常規型”和“功能型”離退休幹部黨組織近1500個。明年,全市爭取逐步做到基本覆蓋。

  針對越來越多離退休幹部由“單位人”成為“社會人”“社區人”實際,按照“有利於教育管理、有利於參加活動、有利於發揮作用”的原則,在保持現有黨組織隸屬關係不變、原單位服務管理的同時,動員和組織離退休幹部黨員到社區報到,參加社區黨組織活動,從而實現對老同志全方位、全天候、立體化的教育管理和服務。試點工作破解了現實中存在的居民區黨組織“看得見的管不著”、原單位黨組織“管得著的看不見”兩難問題。比如,試點街鎮居民區黨組織通過成立常規型離退休幹部黨支部、黨小組,把到社區報到的離退休幹部黨員有效組織起來,開展經常性的組織活動,實現了對這些老黨員的經常性教育,既看得見也管得著;楊浦區還為到社區報到的離退休幹部黨員發放《黨員手冊》、動員其做好記錄並向原單位黨組織報告,要求全區居民區黨組織年底專門向老同志原單位黨組織致函反饋其參與社區學習活動情況等,讓原單位及時掌握老同志的動態,延伸了管理的手臂,既管得著也看得見。

  欲築室者,先治其基。試點工作以黨建為引領,引導廣大離退休幹部樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者,永遠聽黨話、跟黨走,更好在共建共治共用的社會治理新格局中發揮正能量作用。

  將老幹部的大愛化為行動,提升社區黨建能級

  莫道桑榆晚,為霞尚滿天。面對城市老齡化、老年人口占比較高的情況,發揮好老同志的政治、經驗和威望優勢,傳承紅色基因和優良傳統,可以助力社區黨建提升能級,帶動廣大老年人講好中國故事、上海精彩,將老同志對黨和人民的大愛轉化為為黨和人民事業增光添彩的具體行動。比如,楊浦區四平路街道常規型離退休幹部黨支部書記擔任居民區“大總支”兼職委員,實現了“小居委”也有“大資源”,增強了基層自治組織的力量。發揮老同志在社區學習宣講、社區治理、社區調處、社區帶教、社區精神文化活動和社會公益等方面的優勢和作用,擔任業委會主任推動老公房安裝電梯,參加志願服務,引領垃圾分類新時尚,帶教年輕社區幹部、幫教青少年等,提高了社區資源整合的能級。比如,普陀區甘泉路街道等在老幹部參與的社區組織中建立功能型黨組織,提高了社區黨建平臺載體的能級。比如,長寧區江蘇路街道等將城市社區離退休幹部黨建與社區黨建“一體化”推進,整合社區黨建服務中心、文化活動中心等資源,建立“街道離退休幹部黨建陣地”,提高了黨組織對老同志關心照顧、服務保障的能級。

  將城市社區離退休幹部黨建納入全市基層黨建工作總體佈局,發揮了社區黨組織和原單位黨組織作為推進主體、離退休幹部黨員作為參與主體的積極性。老同志們都説他們多了一個自己的家,多了一個發揮作用的平臺,在社區各類活動中從好奇的旁觀者轉變為積極的參與者、認真的組織者和有力的引領者;街鎮社區黨組織普遍感到多了一支基層黨建工作力量;老幹部工作部門認為工作多了一個抓手,體現了老幹部工作的主責主業和發展趨勢。

  離退休幹部是我們黨和國家的寶貴財富,是黨執政興國的重要資源,是推進中國特色社會主義偉大事業的重要力量。抓好黨建這個“最大的政績”,以組織體系建設為重點,推動新時代基層黨建高品質創新發展,要強化組織功能,構建工作格局,更加用心用情地做好老幹部工作,更好引導他們為上海改革發展增添正能量。(作者繫上海市委組織部副部長、市委老幹部局局長)

上一篇稿件