我要投稿   新聞熱線:021-60850333
黑洞會吞噬周圍的星系嗎? 國際“星探”上海“揭秘”

2019-7-3 16:39:05

來源:東方網 作者:解敏 選稿:田雨霖

  東方網記者解敏7月3日報道:璀璨的星系漩渦的盡頭會存在另一個維度的時空嗎?深不可測的黑洞會吞噬周圍的星系嗎?“宇宙島”之中又是否暗藏著解開宇宙過去未來之謎的鑰匙?在國際天文學聯合會成立一百週年之際,日前,兩位美國著名天文學家做客上海科普大講壇,與上海的天文愛好者分享人類頭頂上這片星空的科學知識與發現。

國際著名天文學家Jerry Sellwood教授

  John Kormendy是美國德克薩斯大學的教授,一直以來被廣泛使用的橢圓星系的關於大小和密度之間相關關係“Kormendy Relation”就是由他建立並以他的姓氏命名的。John Kormendy教授所帶來的主題演講《黑洞:星系中心的死星和巨獸》,從我們熟知的銀河系作為入口,揭示了星系形成過程中的重要線索——“黑洞”的真面目。

美國天文學家John Kormendy教授

  品質為太陽的百萬到幾十億倍的黑洞被認為是驅動星系活動的引擎,就像一個統治著銀河系的“怪獸”,控制著其領域內數百萬顆恒星的運動。在遠古時代,黑洞曾經是星系中最耀眼的存在,但今天,它的黑暗與安靜激發著科學家們的探索熱情。

  Jerry Sellwood教授,則是一名星系結構及演化方面的專家,他帶來的《星系中的漩渦》為觀眾們科普了星系漩渦之謎。演講中他談到,宇宙中大多數的圓盤星系都會顯示出優美的螺旋形圖案,通常被稱為“漩渦”,然而人們並不完全了解它們的起源,通過對觀測數據的研究,他認為星系漩渦是一種因不穩定性而引起的短暫的、反覆出現的結構。



上一篇稿件