我要投稿   新聞熱線:021-60850333
解放日報:勇當闖將 再拓新路 續寫華章

2019-6-26 04:42:18

來源:解放日報 作者:本報評論員 選稿:劉曉晶

  原標題:勇當闖將再拓新路續寫華章

  市委市政府《關於支援浦東新區改革開放再出發實現新時代高品質發展的若干意見》發佈了。“幹貨滿滿”的20條改革舉措,是浦東改革開放再出發的“衝鋒號”,是浦東高品質發展的“宣言書”,是浦東新時代踏上新征程的“路線圖”,必將在浦東開發開放的歷史上留下濃墨重彩的一筆。

  開發開放浦東是黨中央高瞻遠矚作出的重大決策,是一項跨世紀的國家戰略。在黨中央堅強領導和各方大力支援下,浦東開發開放取得了歷史性成就,實現了跨越式發展。進入新時代,上海和浦東都面臨著新的歷史機遇和時代挑戰。增設上海自由貿易試驗區新片區、在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制、實施長江三角洲區域一體化發展國家戰略——這三項總書記親自交給上海的重大任務以及“年年辦下去,越辦越好”的中國國際進口博覽會,構成了上海在更高起點、更高層次上推進改革開放的四大戰略支撐,勾畫了上海長遠發展的宏偉藍圖,賦予了上海新的歷史使命。這同時也標示了浦東發展的新方位,為浦東改革開放再出髮指明瞭方向。

  新時代新征程,上海每一名黨員幹部都要用心回答好四個問題,即“如何始終保持創業初期的那股激情、如何繼續走在全國改革開放最前列,如何更好代表國家參與國際合作與競爭、如何讓工作生活在這座城市的人們更幸福”。如果説,這“初心四問”是每一位黨員幹部的“必修課”,那對浦東而言,這堂課必須全力以赴,必須拿到高分,因為浦東是上海創新驅動發展的推進器、加油站和壓艙石,是上海乃至全國改革開放的一張“王牌”。面對時代之問,浦東唯有不忘初心、牢記使命,把“四個放在”作為做好一切工作的基點,繼續高舉開發開放大旗,勇於挑最重的擔子,啃最難啃的骨頭,堅持面向全球、面向未來,追求卓越,富於創造,才能再續輝煌,才能不負大好時代。

  29年來,浦東篳路藍縷,從阡陌中逐漸蛻變為上海發展的龍頭,中國改革開放的一面旗幟。浦東開發的經驗有許多,其中重要的一條就是始終牢牢扭住發展這個第一要務,持續推進改革開放。當前,國際經濟環境深刻變化,浦東要在新征程上取得新輝煌,就必須再一次掀起發展新熱潮,要橫下一條心,拿出逆勢飛揚,高位起跳的決心和勇氣,打開發展局面,再添發展動力,必須搶抓三項新的重大任務的歷史機遇,著力推進首創性改革、引領性開放、開拓性創新,著力提升城市能級和核心競爭力,著力提高治理體系和治理能力現代化水準,著力加強生態文明建設和生態環境保護,不斷開創各項工作新局面。高品質的發展要求始終貫穿于《意見》全文,也必將成為浦東再出發的主旋律。

  落實好這樣一份具有歷史意義的重要文件,離不開一股子幹事創業的精氣神。浦東要傳承和發揚開發開放初期敢闖敢試敢幹的精神,在改革開放新的攻堅階段再次闖出一條新路。要勇當改革開放再出發的闖將,努力發揮開路先鋒、示範引領、突破攻堅的作用,要善於探索未知、善求“無解之解”,要努力追求一流、做到最好,要能幹別人幹不了的事情。《意見》的出臺為浦東再次出發提供了強有力的政策保障,浦東的同志需要以更加昂揚的鬥志,以銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,盡銳出戰、衝鋒在前,以不平凡的作為創造不一般的業績。

  此次《意見》的出臺,凝聚了各方心血和智慧。這再次證明,浦東開發開放是全市的大事,要凝聚起支援浦東改革開放再出發的強大合力。全市各部門、各區要切實把支援浦東改革發展作為自己的事,進一步關心浦東、幫助浦東、發展浦東。市級部門向浦東放權要放充分、放到位,在市級許可權內給予最大限度的支援和賦權,推動浦東更好發揮排頭兵和試驗田的作用。

  浦東開發開放是一項接續奮鬥的偉大事業,改革開放再出發是我們這一代人的歷史使命。出征的號角已經吹響,新時代奮鬥者將再寫華章。

上一篇稿件