我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海查處生活垃圾分類案件989起 條例實施首月將重點檢查收集運輸環節

2019-6-14 14:55:48

來源:東方網 作者:柏可林 選稿:田雨霖

  東方網記者柏可林6月14日報道:在《上海市生活垃圾管理條例》即將正式實施之際,6月14日下午,市城管執法局在閔行區浦錦街道召開生活垃圾分類執法工作現場推進會。據統計,截至6月13日,全市城管執法部門共出動執法人員3.93萬餘人次,開展執法檢查1.26萬餘次,依法查處各類生活垃圾分類案件989起。

  浦錦街道試點“紅色物業” 全市率先完成撤桶並點

  浦錦街道成立於2015年7月2日,是上海街道體制改革後,從閔行浦江鎮析出的街道,既有發展迅速、時尚現代的城市化地區,也有著黃浦江沿岸生態自然的農村地區。

  針對南北中不同差異,浦錦街道從實際出發,不搞一刀切。北片高檔區結合樓道綜治、美麗樓道等自治項目,成功撤除1370個樓道桶,為定時定點打好基礎。中片動遷區以美麗家園建設為契機,新改建四分類廂房為二次分揀提供場所。南片農村化區域集中在每村設置中型垃圾廂房,解決大件垃圾處置,在村民門口設置乾濕分類垃圾桶,實現“戶收集,村收運,街道處置”的工作模式。

  2018年開始,浦錦街道實現生活垃圾分類全覆蓋,轄區內23個居委、70個小區、9個村委和49個單位全面完成硬體設施改造、全面簽訂垃圾分類承諾書。垃圾分類是一項“全民工程”,浦錦街道通過試點“紅色物業”,提升物業服務中黨建引領作用,嘗試通過加大垃圾分類考核權重對物業加碼,通過對停車費減免、物業費獎勵等方式,“讓利於民”,實現有效激勵。

  今年,浦錦街道在全市範圍內率先完成全面撤桶並點、定時定點投放工作。從5月9日再次召開垃圾分類推進大會以來,街道的幹垃圾産生量從100.42噸/日減少到85.04噸/日,濕垃圾從19.11噸/日增量至29.50噸/日,實效顯著,氛圍濃厚。

  督促相對人限期整改 7074起納入信用平臺實施信用懲戒

  距離7月1日《上海市生活垃圾管理條例》正式施行僅剩2周時間。據市城管執法局統計,截至6月13日,全市城管執法部門開展執法檢查1.26萬餘次,依法查處各類生活垃圾分類案件989起,督促相對人限期整改7074起。

  據市城管執法局透露,《條例》實施後,將在7月重點加強收集和運輸環節的執法檢查,對全市230家生活垃圾收運企業進行執法檢查,指導監督收運企業規範作業,避免出現混裝混運等違法現象。8月,將重點加強處置環節的執法檢查,重點對全市20家生活垃圾中轉和末端處置企業進行監督檢查指導企業規範處置生活垃圾。

  對拒不履行分類義務、拒不落實分類措施的單位和個人,城管執法人員除依據《上海市生活垃圾管理條例》實施處罰外,依法將違法當事人的資訊納入公共信用平臺,實施信用懲戒。對違法情節嚴重、拒不改正的收運及未端處置企業,依法吊銷運營資質。

上一篇稿件