我要投稿   新聞熱線:021-60850333
60萬株“彩虹女神”盛放上海植物園長興島科研基地

2019-5-16 18:44:21

來源:東方網 作者:柏可林 選稿:付楊

  東方網記者柏可林5月16日報道:走進上海植物園長興島科研基地的遊客,入園就被眼前一大片色彩斑斕的鳶尾花田所吸引。這道靚麗的彩虹就是上海植物園歷經3年打造的65畝鳶尾花園。

  鳶尾,是對鳶尾科鳶尾屬種及其園藝品種的統稱,其生態類型多樣,株型優美、花型奇特、花色絢爛,可用於鳶尾專類園、花境、花壇、水景等不同綠化形式中,在世界園藝界大放異彩。鳶尾屬拉丁名Iris為希臘神話中的彩虹女神愛麗絲。彩虹女神是聯繫眾神與凡間的使者。當彩虹女神騰雲駕霧、飛奔于天地宇宙間時,手中所持的黃金杖會在天空中留下一道道彩虹。

  古希臘人將“彩虹女神”這一名字賦給鳶尾屬植物,表達了他們對這一類多彩而美麗的植物的喜愛之情。鳶尾的栽培史可以追溯至西元前3000年的古埃及、小亞細亞和印度。發展至今,鳶尾屬已經成為擁有7萬餘個園藝品種的龐大家族。鳶尾不僅用於栽培觀賞,還廣泛應用於制藥、香料及調酒等工藝中。

  上海植物園長期致力於鳶尾植物資源的收集保存、育種以及應用等研究工作,現已收集鳶尾資源400余種(含品種)。上海植物園長興島科研基地鳶尾園主要用於鳶尾種質資源收集、創新、展示與推廣,該園是上海植物園持續開展鳶尾研究的重要平臺,也是鳶尾研究成果對外展示的窗口之一。鳶尾園位於長興島郊野公園東南側,總佔地65畝,分為研究生産區和應用示範區兩個主要區域,並選定耐濕熱、耐鹽鹼鳶尾類群作為園區展示主題。研究生産區以花田為展示形式,主要用於鳶尾新優品種的收集、創新、中試、繁殖和推廣。展示區則以鳶尾為展示主題,借助於山石、亭廊、棧橋和水景等造景元素,配合水景的使用營造出一種東方庭園之美。

  目前,該鳶尾園現收集路易斯安那鳶尾、西伯利亞鳶尾和花菖蒲(日本鳶尾)3個類群120個品種,花期可從4月下旬延續至6月上旬。現在的鳶尾園正值盛花期,60萬株鳶尾花在初夏暖陽的照映下,猶如似無數彩蝶飛舞綠葉叢中,美成了一幅巨型的油畫。

  上海植物園透露,鳶尾研究團隊正在積極進行鳶尾種質創新和推廣應用研究,未來將有更多靚麗的鳶尾新品種推向園林和市場,為城市綠化增色添彩。同時,該研究團隊也在積極開發鳶尾鮮切花和鳶尾盆栽等新的應用方式,希望經過不懈的努力能讓鳶尾花開家庭園藝中。

上一篇稿件