我要投稿   新聞熱線:021-60850333
白嫩鮮美的“練塘茭白”上市了 上市量少價格略貴

2019-5-5 04:38:44

來源:解放網 作者:謝克偉 選稿:吳春偉

  油燜茭白、響油茭白鱔絲、茭白青椒肉絲……很多魔都市民喜歡吃本幫菜係中的茭白菜,茭白被稱為春筍的替身,每年一進入5月,市場上春筍身價大跌,其味道也大不如兩三個月之前,春筍落市後,茭白開始露面了。

  “練塘茭白”源源入市

  據悉,申城市場上銷售的茭白品種很多,以産自上海本地青浦的“練塘茭白”最著名,5月1日之後,青浦“練塘茭白”正源源入市,白嫩的阿拉“練塘茭白”非常好吃!

  史料記載,青浦“練塘茭白”起源於唐朝,青浦練塘地區因為特有的低窪地長期種植茭白,逐漸形成了上海特色農産品,目前“練塘茭白”已經被國家認定為地理標誌産品,涉及青浦練塘、朱家角、金澤等3鎮,共6萬畝種植區域,今年“練塘茭白”種植面積達到3萬畝次,佔全市茭白種植面積9成以上。

  “練塘茭白”一年中分春季和秋季兩次收穫,春茭從5月開始一直銷售至6月底,秋茭則從7月底一直銷售至10月份。市農業技術推廣服務中心副主任張瑞明告訴記者,春季收穫的茭白因為種植期經過冬天,因此農藥的使用量明顯減少且養分吸收多,其食用的安全性要高於秋茭,春茭比秋茭更嫩、更新鮮,味道更鮮美。

  青浦蔬菜技術推廣站站長王桂英告訴記者,國內種植茭白的地區很多,浙江、江蘇、福建等地都大量種植茭白。青浦“練塘茭白”外型光滑、白壯,葉子綠色,比起其他品種茭白外觀更好看。

  自5月1日之後,“練塘茭白”逐漸進入了采收和上市的高峰期,這兩天青浦練塘、朱家角、金澤等3鎮近千畝種植田已經開始收穫“練塘茭白”,日上市量超過10噸,銷往江橋、上農批等農産品批發市場,部分茭白直接銷往飯店、酒家。

  上海世鑫蔬菜種植專業合作社今年種植“練塘茭白”500多畝,其中的60畝于“五一”開始采收,該合作社昨日“練塘茭白”的上市量已經超過2萬斤,其中8成銷往江橋市場。

  價格比去年貴了點

  “受連續陰雨天影響,今年春茭上市比往年晚了10多天,今天‘練塘茭白’的田頭交易價為4元多一斤,比去年同期貴了1元左右。”“上海世鑫”理事長田金弟分析,價格貴主要是因為前期上市晚、上市量少。“今年其他品種蔬菜的價格也比去年貴,‘練塘茭白’的價格也因此比去年貴了點。”

  “五一”期間申城市場上銷售的茭白大都是“練塘茭白”,且售價較貴,唐家灣、寧波路、馬立斯、大沽路、人民路、馬當路等菜場銷售的“練塘茭白”零售價在10-12元一斤。

  “茭白現在是時鮮貨,吃時鮮貨當然價格要貴點了。”大沽路菜場一位攤主邊擺放茭白邊回應“馬大嫂”們的感嘆,她稱自己銷售的是正宗“練塘茭白”。“別不捨得,‘五一’期間家庭團聚,買10多元一斤‘練塘茭白’,貴啥……”

上一篇稿件

下一篇稿件