我要投稿   新聞熱線:021-60850333
小龍蝦安排上了沒? 滬4月底批量上市大蝦價格微漲

2019-4-26 09:01:00

來源:東方網 作者:劉輝 選稿:田雨霖

  東方網記者劉輝4月26日報道:申城又到小龍蝦的季節,吃貨們安排上嗎?記者昨天走訪滬上最大的水産品市場了解獲悉, 4月底至5月初小龍蝦已經開始大批量上市,另外由於前期氣溫偏低和雨水多的原因,大蝦價格微漲,中小蝦基本持平。

  品質較往年略微差一點

  “4、5、6(錢)的30塊一斤,再大一點的要40塊,一兩大的小龍蝦50塊/斤。”25日下午,記者來到了上海江楊、江陽水産品批發市場發現,許多小龍蝦專賣攤位經營紅火,不少龍蝦館採購、散客前來詢價。

  “小龍蝦大多來自湖南、湖北、江蘇。”據東方網記者了解,目前江楊市場有40家小龍蝦售賣店,除了上述地址,安徽、浙江的小龍蝦也佔小份比例。

  市民何時就可以輕鬆在菜場買到呢?江楊市場負責人告訴記者:“今年4月底至5月初,小龍蝦就開始大批量上市。”

  一位燒烤店採購員貨比三家後,看中了兩箱小龍蝦,一共80斤付款2400元。他告訴記者,“由於品質比往年要差一點,今年小龍蝦都得仔細開箱挑選。”

  這種説法也得到了江楊市場的確認。“今年小龍蝦品質較往年略微差一點,是由於生産地前期氣溫偏低,雨水多,不利小龍蝦生長。”

  因此,品質稍好的小龍蝦價格方面也由此水漲船高。據市場官方統計,6-8錢的大蝦微漲,均價達到36塊一斤中小蝦,2-5錢基本持平,其中4-6錢的價格在 24塊/斤左右,更小的價格也更便宜。”

  五一假期迎來銷售高峰

  從江楊市場的銷售量來看,目前日均銷售量為6-7噸,其中85%進入上海各種餐飲酒店,散客佔到15%,基本屬於供需穩定。“隨著氣溫上升,小龍蝦産量大增。五一假期又要到來,市場需求會更加旺盛,價格波動不會太大。”市場負責人介紹道。

  那進滬市場的品牌蝦又如何呢?記者近日聯繫到了上海消費市場中的“翹楚”品牌盱眙龍蝦的有關企業。“每年大概有近100萬斤小龍蝦進入上海,並且全部直供滬上百家餐飲門店,沒有進入批發市場。”

  網銷平臺是不少消費者的首選方式。記者對比兩家較為常用的APP 發現,價格均高於往年。5-7錢的2斤裝清水小龍蝦標價148元,一斤標注“盱眙”的3-5錢品牌小龍蝦則要賣到58元,著實貴不少。

  自從銅川路水産市場搬遷後,滬上最大的小龍蝦批發市場集中在江楊水産批發市場。據報道,連日來,上海各批發市場小龍蝦的日均銷售達到20萬斤,其中70%流入上海的餐飲門店,批發和零售價均高於去年同期。據悉,小龍蝦供應高峰期將持續到8月底。

  嘗鮮小龍蝦會挑也要會吃

  提起小龍蝦,不少人第一印象就是生活在臭水溝中的它們很臟。其實不然,專家介紹:目前市面上銷售的小龍蝦大多來自養殖,而養殖的小龍蝦對水質要求很高。

  至於不少人覺得小龍蝦生活在“龍須溝”裏,其實是對小龍蝦的誤解。小龍蝦生命力比較強,如果誤入臭水溝依然能生存,但在污水中它們既不會繁殖,也不再繼續生長,所以市場上的小龍蝦可以放心吃。

  專業人士介紹:選購時,應儘量挑蝦殼較軟、光澤自然、背部紅亮乾淨、腹部絨毛和爪上毫毛白凈整齊、個頭大小均一、感官無異常的小龍蝦。總結起來三個特點:青殼、爪小、腹白,因為青殼蝦殼薄、肉嫩。食用時,要剝殼去除蝦頭和蝦腸。

  另外吃小龍蝦須注意三點:

  不宜與山楂同食

  山楂是含有鞣酸的一種水果,而小龍蝦含有豐富的蛋白質和鈣的等營養物質,與山楂同食的話,會讓蛋白質的營養“流失”,同時鞣酸和鈣離子結合形成的結合物會刺激腸胃,引起人體不適,出現嘔吐頭暈噁心腹痛腹瀉等這些症狀。

  不宜和番茄同食

  番茄有清熱解毒、生津止渴、養陰涼血、健胃消食的作用,但是與蝦同食的話會給身體造成不適。番茄的維生素C的含量特別高,而蝦肉當中還有高濃度的五價砷化合物,其本身對人體無害,但若同時服用過量維生素C的話,會使身體中的五價砷會被還原成三價砷,也就是三氧化二砷,會導致急性的砷中毒。所以,小龍蝦和富含維生素的C的蔬菜和水果都是不宜同吃的。

  不宜與南瓜同食

  南瓜性寒味甘,具有下氣平喘,清熱利痰的功效,南瓜對於癌細胞有很強的抑製作用,經常食用南瓜可以大大減少患癌的可能,有預防的效果。蝦具有補腎壯陽、健胃補氣、去痰抗癌的功效,如果二者性味功效相左,同食的話會引起比較嚴重的症狀。

  

上一篇稿件

下一篇稿件