我要投稿   新聞熱線:021-60850333
吃瓜群眾不要急 上海的8424得5月下旬批量上市

2019-4-3 08:53:49

來源:東方網 作者:劉輝 選稿:牛強

  東方網記者劉輝4月3日報道:按照往年節點,再過一個月,上海市民就可以吃到地産西瓜了。記者今天獲悉,今年心急的吃瓜群眾可能要多等一段時間了。受天氣影響,今年地産西瓜大量上市預計到5月下旬,相比往年要推遲半月之久。

  連續陰雨天氣影響長勢

  今年1、2月份,上海天氣以陰雨開局,太陽也曾“失蹤”40多天。天氣情況不佳不僅影響市民出行,也影響了西瓜等種植物的生長。

  據了解,今年早熟西瓜1月份播種後,因受連續陰雨天氣造成光照嚴重不足,導致瓜苗生長緩慢。

  “今年8424西瓜受惡劣的天氣影響,長勢較糟,批量上市預計要到5月下旬。”上海市瓜果行業協會秘書長朱龍舟告訴記者。

  專家分析,如果四五月份天氣較好,溫度適宜陽光充足,西瓜能夠正常授粉、坐果,那麼今年上海地産西瓜上市數量將保持在去年水準,否則會減産,上市數量將減少。

  目前市面以海南、雲南西瓜為主

  每年進入上海市場的外省市西瓜主要來自海南、雲南、廣東、山東等地,其中海南、廣西主要供應上海秋冬季市場,海南、雲南、廣東主要供應上海冬春季市場。

  記者近日走訪多家上海瓜果商超發現,目前海南、雲南西瓜佔據主要市場,品種有特小鳳(黃瓤),均價在4塊至6塊左右;還有麒麟瓜,價格在6.5塊-8塊/斤不等。

  有店員介紹,“隨著天氣逐漸變暖,西瓜市場開始好轉,銷售量也逐漸抬升,不過價格也相對高一點。”由於運輸運費、佔據早期市場等原因,目前市面上西瓜價格處於3~5月的高峰段。

  記者又登陸網上銷臺了解,目前銷售主力同是來自海南的麒麟瓜,7斤左右的西瓜標價49.8元,均價下來也要7塊左右。相對小一點的5斤裝,則顯示已售完。

  滬網紅西瓜創新銷售

  據了解,在上海主要以西瓜春季大棚、秋季大棚和長季節大棚等3種設施栽培模式。由於上海地産西瓜上市較為集中,同時外省市西瓜又大量進入上海市場,所以傳統西瓜銷售價格持平。

  近年來,上海不斷推動地産西瓜科研、品牌建設,並且加大年輕人喜好的線上銷售力度。由市農科院西瓜育種專家顧衛紅研究員,最新培育成功的網紅西瓜“黑津”本週已上市,首批上市約1500個。

  目前上市的“黑津”西瓜種植在廣東汕尾海豐縣。試種成功之後,今年擴大種植面積至60畝,預計今年將有大約30000個“黑津”西瓜供應上海市場。

  相比普通西瓜,黑津表皮深綠似墨,圓潤飽滿,外皮紋路整齊清晰,果瓤甜度更高,脆甜多汁。每個瓜重3.5斤左右,目前線上上平臺已開始銷售,1個售價39.9元,2隻裝標價69.9元,4隻裝賣109元。

  會選購西瓜,也得注意如何食用

  西瓜是世界重要的水果,在世界十大果品中位居第五,深受吃瓜群眾喜歡。那如何選購西瓜?

  一是看皮色和瓜蒂、瓜臍。凡瓜形端正,瓜皮堅硬飽滿,花紋清晰,表皮稍有凹凸不平的波浪紋,瓜蒂、瓜臍收得緊密,略為縮入,靠地面的瓜皮顏色變黃,就是成熟的標誌;如果表皮凹凸不平明顯,瓜蒂、瓜臍縮入明顯,則西瓜過熟。

  二是聽聲音,可以一手捧瓜,一手以指輕彈,凡聲音剛而脆,如擊木板的“冬冬”或“得得”聲,是未熟的象徵;聲音疲而濁,近似打鼓的“卜卜”聲且托瓜的手有震動感,才是成熟的標誌;如果聲音過於沉悶,則西瓜過熟。

  三是端重量,生瓜含水量多,瓜身較重;成熟的瓜,因瓜肉細胞組織鬆馳,體重就比生瓜輕些。除此之外,還要注意,如果瓜皮柔軟、瘀黑,敲聲太沉,瓜身太輕,甚至搖瓜聞響,那又會是倒瓤爛瓜,不堪食用。

  另外需要提醒的是,上海還沒進入夏季,食用西瓜還需注意身體健康,尤其脾胃虛弱的人不可多吃西瓜。專家介紹,西瓜性寒涼,過量食用會導致胃痛、脹肚、腹瀉,身體虛脫乏力,正常情況下吃一到兩片為宜,而且儘量不要吃冰凍西瓜。

上一篇稿件