我要投稿   新聞熱線:021-60850333
教你聽懂“鳥語” 上海自然博物館開啟“尋鳥季”

2019-3-30 15:09:16

來源:東方網 作者:解敏、曹磊 選稿:潘麗娟

  東方網記者解敏、曹磊3月30日報道:春暖花開,鳥語花香。這是什麼鳥?鳥兒的鳴叫聲中藏著什麼含義?以鳥類為主題,為期3個月的上海自然博物館年度品牌活動“尋鳥季”今天啟動。

  3月30日至6月30日活動期間,上海自博館將舉辦“神奇鳥營地”展覽、“愛鳥周”戶外觀鳥、“百鳥匯”博物館之夜、“尋鳥小能手”嘉年華、科學家面對面以及綠螺講堂“尋鳥季”系列等五大活動。同時還將以鳥作為線索,與日常教育活動相結合,從週二到週日,每天開展“綠螺尋鳥日”主題活動。

  在今天舉行的“尋鳥季”綠螺講堂活動現場,觀眾聚集在裝飾成鳥類生境氛圍的報告廳裏,林鳥與水鳥立於墻壁之上,仿佛置身於真實的自然世界。活動伊始,上海音樂學院的六名師生手持笛笙緩步走上舞臺,合奏出一曲茂林成蔭、百鳥齊鳴的《蔭中鳥》。

  同濟大學建築聲學博士、中國美術學院副教授杜銘秋帶來《飛羽樂章——鳥聲的科學與藝術交融》主題演講,以自然教育、聲學研究及繪畫藝術的跨界踐行者身份,向現場200多位觀眾講述鳥鳴的秘密。互動環節,現場觀眾通過竹笛和陶笛,在主講人的帶領下,齊奏出山雨之中林鳥與水鳥交替鳴叫、響徹山谷的“鳥聲歡樂頌”。

  隨著“尋鳥季”的啟動,原創“神奇鳥營地”情景式親子展覽也在上海自然博物館B2大廳正式亮相。展覽從鳥類的“衣、食、住、行”四個角度創設體驗式情景,集合一系列鳥類主題的兒童教育活動。展期至4月28日,觀眾可以隨意進入化裝舞會、飛鳥餐廳、試驗場、宿營地,開啟一場鳥類世界的神奇之旅。

  

上一篇稿件