我要投稿   新聞熱線:021-60850333
今年早春新茶提前一週上市 茶農:一畝地一年人工花費超萬元

2019-3-26 00:19:57

來源:東方網 作者:邵未來 選稿:李歡

原標題:今年早春新茶提前一週上市

  據《勞動報》報道,早春三月,新茶陸續上市。記者近日走訪滬上茶城了解到,今年的早春新茶較往年提前了一週上市,量穩價平。不過,西湖一級産區的少量珍品價格仍然堅挺,有些零售價達到每斤上萬元。

  氣候溫暖上市提前十天

  時間進入三月尾聲,位於莘莊附近的閔莘茶城內,茶商們也紛紛忙碌起來。作為上海最知名的幾家茶城之一,這裡已有約200家茶商入駐,吸引了不少愛茶者。

  停車場內,數輛貨車停在門口,工作人員正忙著從車上卸貨。在各家茶商的店面裏,堆著各種包裝的茶葉,稍稍湊近,就能聞到馥鬱的茶香。

  閔莘茶城“源春語”店主季康康已經做了5年的茶葉生意,每到新茶上市季,總讓他感到興奮。此刻,他正忙著分裝剛剛到貨的綠茶。“西湖龍井從上週末開始陸陸續續到貨了,今年的茶品質感覺要優於去年。”他一邊用手輕輕抓了一小撮茶葉,湊近聞了聞。

  據介紹,相比于去年,今年2月份的氣候適宜,茶葉品質也更高。“往年寒潮時,最低溫度甚至在零下2度,今年基本在7度左右,對茶葉沒什麼影響。”他説,正是由於天公作美,今年的新茶上市時間較去年早了近10天。不過他也指出,目前大部分的茶葉仍然以四川、貴州以及浙江週邊産區為主。

  市茶葉協會相關人士表示,廣西柳州三江地區是我國傳統的早春茶生長基地,那裏從2月上中旬即進入繁忙的採摘期。貴州的黎平和普安同樣如此,去年貴州黎平引種了烏牛早龍井43黃金芽等早生茶種,也在2月全面進入了採摘期。此外,四川雅安和峨嵋的問春茶,重慶南州、湖南資興的黃金芽,浙南的武義、麗水、新昌、遂昌等烏牛早傳統産地,已陸續採摘上市。

  一級産區頭茶可賣到萬元

  記者發現,目前進入上海茶市的早春茶整體呈現量價平穩的態勢。大寧、豐莊等多家茶城內不少茶鋪都已有早春茶銷售,其産地大多來自貴州和浙南茶産區,批發售價一般為500-1000元/斤不等。

  閔莘茶城的一位茶商告訴記者,貴州的品種是通過安吉的茶苗引種的,屬於“扶貧”産品,從價格上,大約不足只有西湖龍井的五分之一。目前,新昌和越州等週邊産區的新茶佔比較高,批發價格在700-800元左右,基本與去年持平。“西湖一級産區的頭茶批發價格則超過3000元,到終端市場可以賣到6000元以上,核心産區的甚至可達上萬元。”他説道。

  頭茶的價格是最貴的,隨著後續産量進一步擴大,價格會逐步回落。這其中,零售價達到上萬元一斤的頭茶更是非常少量。季康康告訴記者,一般來看,明前較好的龍井茶價格在每斤幾千元,明後到穀雨採摘的茶葉就跌落到每斤不足千元。明後這段時間,是大眾消費者入局的主要時段。“大眾消費的價格普遍在300-700元/斤之間。而品頭茶的消費者主要以嘗鮮和送禮為主。”

  明前明後價格相差一半

  西湖龍井茶基地一級保護區茅家埠村茶農家“小何媽”指出,西湖龍井的價格和天氣、人工、品質都直接掛鉤,普遍看,從開採開始計算,平均一週降價30%。到明後幾天,價格差不多只有最初的一半左右,明前明後茶價差超過一倍。從産量上看,明後茶是明前茶的5倍以上。

  根據《杭州市西湖區龍井茶産業協會2018年工作報告》,全産區茶葉總産量為575噸,一級産區(名勝區)年産量129噸(約25.8萬斤),二級産區(西湖區)産量為446噸(約89.2萬斤),一級産區的産量佔比22.4%,二級産區的産量佔比77.6%。

  “從每年開春3月到5月底,全國有上千萬噸的龍井在銷售,但實際上真正的西湖龍井卻只有不到10%。比如梅家塢龍井,在西湖龍井中不算是很好的品種,但是市場上能夠買到真正的梅家塢龍井就很不錯了。很多標榜西湖龍井的産品,大多要打上一個問號。”季康康這樣説道。

  産地茶農一天收5斤青葉

  這兩天,“小何媽”的手機總是處於忙線狀態。

  “一家一天收成好的時候有5至6斤左右青葉可採,4斤左右青葉制出1斤左右的茶葉。”“小何媽”説,目前的西湖龍井主要分老茶蓬和龍井43號兩個品種,老茶蓬是種子發芽的,龍井43號是葉片扦插培養的茶苗。第一批老茶蓬在3月20日左右開始陸陸續續可以採摘,但是量非常小,只有極少數的茶樹可以採,大量的茶需要到3月底才真正開採並出售。龍井43號則需要到3月底4月初才開採。這兩天,正是最忙碌的時候。

  “龍井茶樹是每家每戶定量的,培育方式也有嚴格的要求,基本上種植、養護、採摘等都還是遵循了傳統的方式。”她笑著表示,“只要老天爺好説話,保證合適的生長環境,我們的茶葉産量基本上都不會有太大的浮動。”

  據悉,整個一級産區的佔地面積在6500至7000畝。由於産量有限,加上受天氣影響大,西湖龍井的價格也水漲船高。“一級産區的銷售每年都如火如荼,收購者從全國各地蜂擁而來。”雖然生意火爆,但是對茶農而言,成本也不低。目前,一畝茶地一年在採茶工和炒茶工的人工花費就超過1萬元。

上一篇稿件

下一篇稿件