我要投稿   新聞熱線:021-60850333
更多救命救急藥將納入醫保 滬建立醫保藥品目錄動態調整機制

2019-3-11 18:23:06

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:付楊

  東方網記者劉軼琳3月11日報道:今天下午,2019年全市醫療保障工作會議召開。會議總結了2018年本市醫保工作,並對2019年的醫保重點工作進行了部署。副市長宗明出席會議並講話。市政府副秘書長顧金山主持會議。

  宗明強調,本市醫保工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,堅持“以人民為中心”的發展思想,抓住新機遇,擔當新使命,體現新作為,更加有效地完善醫療保障制度體系,更加有效地回應人民群眾訴求、保障和改善民生,更加有效地提高資源利用效率、推進管理創新。

  宗明指出,要把醫保工作放在服務國家和上海發展戰略、保障和改善民生的大局中去謀劃落實,把確保品質放在藥品集中帶量採購試點的首要位置,進一步推動長三角異地就醫直接結算,進一步完善推進長護險工作。要進一步深化“三醫聯動”改革,穩步推進醫保支付方式、醫療服務價格、醫藥採購“陽光平臺”等改革。要提升醫保部門整體管理能級和水準,嚴厲打擊騙取醫保違法行為,強化醫保資訊系統安全保障,堅持防範化解重大風險。要把廉政制度建設作為醫保制度建設的重要內容,做到同謀劃、同落實、同評估、同監察,從根本上保證醫保事業健康發展和改革順利推進。

  據悉,2018年,根據中央和上海市關於機構改革的統一部署,上海市醫療保障局完成組建。組建過程中,上海醫保工作不斷不亂,新部門順利履行各項職能。承擔國家4+7城市藥品集中採購試點工作。與試點城市2017年同種藥品最低採購價相比,25個中選藥品價格平均降幅52%,最高降幅96%。組織完成上海第三批藥品帶量採購。26個藥品中標,平均降幅54%,在保證供應和品質穩定的基礎上,切實降低藥品價格。擴大藥品醫保支付範圍。將國家新版醫保藥品目錄新增的339個藥品和36個國家談判藥品全部納入本市醫保報銷範圍,大幅增加醫保支付藥品數量。2018年11月15日起又將新一批國家談判準入的17種抗癌藥及時納入上海醫保目錄。按照國家部署,開展抗癌藥品專項集中採購,有216個品規平均降幅13.97%,最大降幅為71.02%。啟動長三角一體化門診費用直接結算試點,進一步便利長三角區域群眾異地就醫結算。開展打擊欺詐騙保專項行動,覆蓋各類醫療機構、藥店、醫師及參保人員。共移送疑似騙取醫保基金案件18件,涉及犯罪嫌疑人43人,涉案參保人195名。牽頭推進長期護理保險全市試點,全市長護險提供的居家照護服務達566萬人次,超額完成2018年市政府實事項目“為符合條件的長期護理保險參保老人提供300萬人次的居家照護服務”的工作目標。加快推動醫保資訊化建設融入全市“一網通辦”。2018年3月起,下沉至社區事務受理服務中心的18項服務事項實現全市通辦。

  2019年,全市醫保工作將堅持把政治建設擺在首位,把握穩中求進工作總基調,把防範化解重大風險擺在突出位置,處理好改革、發展與穩定的關係,切實保障和改善民生,讓人民群眾有更多獲得感和更高滿意度,以優異成績迎接中華人民共和國成立70週年。積極回應民生關切,建立醫保藥品目錄動態調整機制,將更多救命救急的好藥納入醫保。對部分臨床使用廣、參保人員負擔重的診療項目及醫療器械,適度擴大醫保支付範圍。推進長三角異地結算便利化,讓參保人員在長三角異地就醫更方便。聚焦評估和服務兩個重點環節,強化長護險服務品質管理。持續推進關鍵領域改革,完善藥品“陽光采購”,全面執行藥品議價挂網採購。完善醫療器械“陽光采購”工作,確保醫療器械全量線上採購。加快推進醫保支付方式改革,開展病種的費用測算和支付方式改革探索。深化醫療服務價格改革,逐步提高體現醫務人員技術勞務價值的服務價格,降低常規檢查檢驗等價格。深化放管服改革,優化營商環境,提升醫保“一網通辦”政務服務效能。再造審批流程,縮短審批時限、精簡申報材料,提供個人醫保線上經辦服務。進一步加強基金監管,持續打擊騙取醫保違法行為。持之以恒推進黨風廉政建設。持續開展正風肅紀,建立健全全面從嚴治黨“四責協同”機制。嚴格貫徹執行中央八項規定精神,始終把紀律和規矩挺在前面,堅持不懈整治形式主義、官僚主義等“四風”問題。

上一篇稿件

下一篇稿件