我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海小龍蝦開吃了,上市較往年提早兩周

2019-3-6 05:27:50

來源:解放網 作者:謝克偉 選稿:李歡

原標題:小龍蝦開吃了,上市較往年提早兩周

小龍蝦養殖基地的工人在收穫小龍蝦  /晨報記者 朱影影

  今年小龍蝦已經開吃了,比往年足足提前了兩周。

  記者昨天從中國漁業協會水産商貿分會小龍蝦銷售聯盟獲悉,該聯盟會員中已經有一半開始銷售小龍蝦。魔都最大的小龍蝦批發市場江陽市場已有約10戶經銷商開始批發、銷售小龍蝦,目前每天的銷量大概萬斤左右,售價比去年開售時上漲5-10元/斤。

  銷售高峰尚未到來

  小龍蝦一般在每年的3月15日左右開始上市銷售,但今年從3月1日起,江陽市場已經有經銷商在批發銷售小龍蝦了。不過,現在還只是剛剛開始,昨天江陽市場小龍蝦銷售顯得比較平靜,沒有高峰時車水馬龍的熱鬧場景,10戶左右的銷售商在做其他水産品的同時兼銷小龍蝦。

  江蘇泗洪楓祥農業發展股份有限公司的工作人員告訴記者,目前他們日銷小龍蝦大概在1000斤左右,高峰時要銷售1萬多斤,目前的銷量只是銷售高峰時的零頭。

  “目前上市的小龍蝦主要來自江蘇泗洪、高郵、寶應等地,少量來自湖北、雲南和四川。”江陽市場多戶經銷商透露,目前可以上市的小龍蝦的數量還很少,趕早是為了賣個好價錢,因為物以稀為貴,吃貨們趕早則是為了圖個新鮮。

  中漁協商貿分會小龍蝦銷售聯盟理事長王明幹透露,今年小龍蝦批量上市的時間估計在3月15日左右。

  個頭主要集中在4-8錢

  採訪中記者得知,今年開市銷售的小龍蝦售價較去年同期有所上漲,4-6錢/個每斤售價35-40元,6-8錢/個每斤售價55-60元,1兩以上/個每斤售價70-80元。去年開市後小龍蝦的價格是4-6錢/個30元一斤,6-8錢/個50元一斤,1兩以上/個70元一斤。

  “江蘇泗洪楓祥”的工作人員告訴記者,他們在上週五即進了首批貨,首批上市小龍蝦的售價更高,4-6錢/個每斤售價48元。

  據了解,江陽市場目前銷售的小龍蝦主要銷往小龍蝦專賣店、飯店等,比如蝦滿堂等,菜場攤主來拿貨的很少。“主要是因為現在賣價太貴,拎菜籃子的馬大嫂不會買。”“石勁山龍蝦”的工作人員解釋説。

  從江陽市場出來後,記者又去了廣元菜場、馬立斯菜場、寧海東路菜場等了解情況,確實,上述菜場現在都沒在賣小龍蝦。那裏一直做小龍蝦生意的攤主反映,按照慣例,一般要到4月中下旬他們才會出攤銷售小龍蝦,“起碼要過一個月,等小龍蝦大批量上市後,售價在每斤10-40元時才會銷售。”

  記者進一步了解發現,剛上市的小龍蝦個頭都不是太大,大都集中在4-8錢/個,一兩以上的小龍蝦和3錢以下的小龍蝦都很少看見。為啥今年很少大蝦,小蝦也很少呢?經銷商們回應,現在還不是大批量上市的時候,多數大蝦和小蝦現在還養在池塘裏,等個長大了才上市銷售。

  再增20%,今年小龍蝦産量過剩?

  業內:價跌後消費量更大,不會出現過剩情況

  據悉,近年來大閘蟹的年産量一直徘徊在80多萬噸,沒有太大的增減,但小龍蝦的産量一直在上升。中漁協水産商貿分會小龍蝦銷售聯盟統計的數據顯示,去年全國小龍蝦的年産量已經高達130萬噸。

  “估計今年小龍蝦的産量將在去年的基礎上再增20%,增加的産量主要來自稻田養殖。”王明幹認為,近年來業內一直有人擔心小龍蝦産量太大會過剩,今年會不會真的“狼來了”,還要看接下來上市情況以及天氣情況,因為天氣變化會直接影響到小龍蝦的産量。“但可以肯定,5月份小龍蝦大量上市後會明顯跌價,每斤跌幅可能在10-20元之間。”

  上海海洋大學有水産專家認為,從總量上説小龍蝦現在已經到了飽和期,今年很可能會出現産量過剩、大量拋售、大幅跌價情況。

  “石勁山龍蝦”承認現在小龍蝦的産量很大,但他們認為現在小龍蝦的售價越來越高也是事實,價高導致很多市民沒吃上或很少吃上小龍蝦。小龍蝦大量上市後售價肯定會跌,跌價讓更多人吃到既便宜又好吃的小龍蝦豈不是好事?跌價消化了更多小龍蝦,因此不會出現有人認為的過剩情況。

上一篇稿件

下一篇稿件