我要投稿   新聞熱線:021-60850333
回望上海70年城市變遷 “輝煌歷程”圖片展在巴拿馬開展

2019-2-18 14:22:30

來源:東方網 作者:吳瓊 選稿:田雨霖

  東方網記者吳瓊2月18日報道:當地時間2月17日,由上海東方網和上海市現代上海研究中心主辦的“輝煌歷程——上海慶祝新中國成立70週年圖片展”在巴拿馬城揭幕,開啟海外巡展第一站。中國駐巴拿馬大使魏強、巴拿馬城代理市長瑞莎‧班菲爾德(Raisa Banfield)、巴拿馬城公民文化和教育局局長亞歷山德拉‧施傑德普(Alexandra Schjelderup)、上海市文化和旅遊局副局長金雷等中外嘉賓和社會各界人士參觀了展覽。

  圖片説明:上海市文化和旅遊局副局長金雷、巴拿馬城代理市長瑞莎‧班菲爾德、中國駐巴拿馬大使魏強、東方網海外經濟文化交流中心主任趙小磊在圖片展前合影

圖片説明:中國駐巴拿馬大使魏強親自為外賓講解圖片展內容

  在巴拿馬城的弗朗西斯科‧阿裏亞斯‧帕雷德斯公園,當地市民在一幅幅記錄了上海變化、中國發展和時代新貌的照片前駐足。圖片中描述的上海衣食住行、經濟發展的變遷史,引發了諸多觀眾尤其是華裔市民的強烈共鳴。

圖片説明:市民參觀圖片展

圖片説明:兩位市民在展現上海居民住房變遷史的圖片前駐足交流

  圖片説明:展現上海科技成就與經濟發展的圖片,吸引了不少參觀者的目光

  從1949年上海勝利解放,到1990年開始全力開發開放浦東,再到2018年首屆中國國際進口博覽會的成功舉辦,此次圖片展從上海70年的歷史長河中擷取了70個精彩瞬間,採用寫實手法,以時間為主線,展現上海發展的脈絡和軌跡、成就與輝煌。

  70年間,中國第一台電子電腦、世界上第一次人工合成結晶胰島素、中國第一家現代化大型鋼鐵聯合企業(上海寶鋼)、改革開放後中國第一個轎車合資項目(上海大眾)、中國大陸第一條高速公路(滬嘉高速)、中國第一個保稅區(上海外高橋保稅區)、新中國第一家證券交易所(上交所)、第一次舉辦大規模的世界性科技博覽會(2010年世博會)、中國內地第一座迪士尼樂園、中國大陸境內第一個自由貿易區(上海自貿區)……都在上海誕生。上海創造的多個“第一”也讓人們看到,上海不僅具有中西交融、變化更新的城市特性,也有銳意革新、俯瞰廣遠的精神和氣魄。

  100余幅或黑白或彩色的攝影作品,配以中文和西班牙文説明,仿佛一個個歷史的臺階,帶領觀眾領略上海的過去與今朝。

  此次圖片展是2019“歡樂春節‧上海文化周”的重要組成部分。從2月16日至20日,在帕雷德斯公園廣場來自上海的非遺傳承人、藝術家、文藝表演團體以及滬上知名餐廳的廚師,每天都會為當地市民、遊客以及華人華僑奉獻精彩的展演節目以及體驗活動,在農曆新年,共用海派文化。

  圖片説明:2月17日下午,(從左至右)巴拿馬城公民文化和教育局局長亞歷山德拉‧施傑德普、巴拿馬城代理市長瑞莎‧班菲爾德、中國駐巴拿馬大使魏強、上海市文化和旅遊局副局長金雷出席2019“歡樂春節‧上海文化周”慶祝典禮,正式拉開活動序幕

  巴拿馬城是“輝煌歷程——上海慶祝新中國成立70週年圖片展”海外巡展的第一站。今年,圖片展還將赴德國漢堡、柏林等全球多個城市舉辦,相信通過這一窗口,可以幫助更多海外民眾深入地了解上海,了解中國,也了解它日新月異、生機勃勃的今天。



上一篇稿件

下一篇稿件