我要投稿   新聞熱線:021-60850333
中巴兩大港口城市的相遇:“上海文化周”在巴拿馬城演繹海派年味

2019-2-18 14:05:20

來源:東方網 作者:吳瓊 選稿:田雨霖

  東方網記者吳瓊2月18日報道:當多彩絢麗的拉美國度遇上閃耀的中國紅,會擦出怎樣的火花與激情?正值中國農曆新年,巴拿馬城的弗朗西斯科‧阿裏亞斯‧帕雷德斯公園仿佛迎來一場盛大的嘉年華。當地時間2月17日下午,一場別具中國風的慶祝典禮在公園廣場隆重舉行,2019“歡樂春節‧上海文化周”正式拉開帷幕,在夏日炎炎的巴拿馬,掀起一股海派熱潮。

  中國駐巴拿馬大使魏強、巴拿馬城代理市長瑞莎‧班菲爾德(Raisa Banfield)、巴拿馬城公民文化和教育局局長亞歷山德拉‧施傑德普(Alexandra Schjelderup)、上海市文化和旅遊局副局長金雷等出席慶典並致辭。

  圖片説明:中外嘉賓一同展開書法卷軸,為“歡樂春節‧上海文化周”活動正式拉開序幕。從左至右依次為:巴拿馬城公民文化和教育局局長亞歷山德拉‧施傑德普、巴拿馬城代理市長瑞莎‧班菲爾德、中國駐巴拿馬大使魏強、上海市文化和旅遊局副局長金雷

  34度的高溫擋不住市民的熱情,當天的文藝匯演現場,吸引了上百位觀眾。氣勢磅薄的中國鼓、神奇的川劇變臉、扮相華美的崑曲演員,給觀眾帶來了一次又一次的驚艷。 


圖片説明:崑曲演員演繹《牡丹亭》經典唱段

圖片説明:川劇變臉演員走到台下,與觀眾互動

圖片説明:文藝匯演現場,嘉賓和觀眾紛紛拿起手機拍照

  巴拿馬城是2019年伊比利亞美洲文化之都,今年恰逢建城500週年。當地文化部推出“水之城市”文化交流項目,邀請全球12個港口城市展示各自的地域文化和藝術遺産,每月圍繞一個城市進行主題慶祝。作為受邀城市之一,上海積極推進對外交流,將海派文化帶進拉美古城。在這裡,中巴兩大港口城市的相遇,正譜寫雙城友誼新篇章。

  本次“歡樂春節‧上海文化周”活動從2月16日持續至20日,包括專場演出、廣場慶典、文貿、旅遊推介等單元,通過豐富多彩的演繹形式,與拉美人民共度農曆新春、共用海派文化。這是繼2017年中巴建交以來,“上海文化周”首次登陸巴拿馬。

  在短短的5天時間裏,巴拿馬城的市民、遊客不僅可以欣賞到婉轉悠揚的經典民樂、崑曲吟唱,還能目睹川劇絕活、中華武術;不僅有機會零距離體驗海派面塑、剪紙、龍鳳字畫、綵燈等精巧有趣的手工傳奇,也可以盡情探索、品味海納百川的中華美食。

圖片説明:元宵節即將到來,小巧玲瓏的花燈深受巴拿馬城市民的喜愛

圖片説明:清秀灑脫的扇面書法吸引了外賓的目光

圖片説明:廢舊易拉罐也能剪出精彩的“非遺”藝術

圖片説明:嘉賓在食品展臺前與來自上海的面點師合影

  活動期間,來自上海的非遺傳承人、藝術家、文藝表演團體,以及滬上知名餐廳的廚師,還走進巴拿馬城文化體育中心、市政體育館以及當地學校、社區,與市民、學生互動,在文化融合中,碰撞出友誼的火花。精彩紛呈的海派文化,以及來自上海的新春問候,洋溢在萬家燈火的巴拿馬城,也常駐在人們的記憶中。

  在巴拿馬的華人眾多,“上海文化周”的現場出現了不少在巴華人華僑的身影。公園廣場上,溫暖熟悉的民樂旋律、久違的傳統年俗、在異國延續的春節滋味,讓他們回味了一番溫暖的中國年。

  與此同時,作為本次活動的重要組成部分,由上海東方網和上海市現代上海研究中心主辦的“輝煌歷程——上海慶祝新中國成立70週年圖片展”首次海外巡展也于2月16日落地巴拿馬城,向當地民眾敘述上海變化、中國發展和時代新貌。從1949年上海解放,到1990年開始全力開發開放浦東,再到2018年首屆中國國際進口博覽會的成功舉辦,圖片展從上海70年的歷史長河中擷取70個精彩瞬間,採用寫實手法,以時間為主線,展現上海發展的脈絡和軌跡、成就與輝煌。

圖片説明:“輝煌歷程——上海慶祝新中國成立70週年圖片展”海外巡展第一站走進巴拿馬城


圖片説明:當地市民參觀圖片展

圖片説明:中外嘉賓在活動現場合影留念

  巴拿馬城作為巴拿馬最大的經濟中心城市,與上海有許多相似相通之處,尤其在航運、貿易、金融、旅遊等各領域有著廣泛的合作空間。2018年,上海市與巴拿馬城簽署友好合作交流意向書,推動地方層面的交流合作向多領域、深層次發展。本次“歡樂春節‧上海文化周”由中國駐巴拿馬大使館、上海市文化和旅遊局、上海市人民政府外事辦公室、巴拿馬城市政府主辦,上海東方網、上海文化聯誼會承辦,文旅融合,滿載濃情。

 

上一篇稿件

下一篇稿件