我要投稿   新聞熱線:021-60850333
《流浪地球》熱映科學探索不息 “寒假科學營”小學生對話科學大咖

2019-2-13 15:21:55

來源:東方網 作者:解敏、曹磊 選稿:田雨霖

>>>點擊組圖

  東方網記者解敏、曹磊2月13日報道:隨著科幻電影《流浪地球》的熱映,青少年科學探索的熱度再次被點燃。地球外的太空是怎樣的,沉睡的化石能講述什麼故事?化學反應是什麼?科學家們又是如何學習和工作的?上海科技館於今起至16日舉行科普大講壇“未來科學+”寒假科學營,邀請了6位來自化學、天文、生物、物理等學科領域的科學家,為50名小學生送上為期4天的科學大餐,將科學、文化和藝術與博物館課程教育融為一體。

  首場報告由英國皇家化學會北京分會主席戴偉教授開營授課,他自1996年起與北京化工大學開展合作研究至今,會説一口流利中文,一直致力於科普事業,曾獲得“2005年度國際科技合作獎”“2016科普中國特別貢獻者”。

  在科學營第一講上,他在現場準備了各種器皿和試劑,不用火也能點蠟燭,玫瑰花遭遇液氮會發生什麼?他通過一個個有趣的化學實驗,讓孩子們見證了試驗中隱藏的化學原理。戴偉表示,講座是面向大眾的活動,希望讓更多的觀眾體驗科學的奧秘與樂趣,從而激發他們對科學的好奇心和探索精神。

  據了解,此次寒假科學營還將邀請中國科學院物理研究所研究員曹則賢、台灣自然科學博物館館長孫維新、“美麗科學”教育品牌創始人梁琰、上海STEM雲中心主任張逸中、中國古生物館館長王原等專家,通過科學秀、STEM課程等環節,實現“聽”和“動”,“講”和“演”、“科學”和“藝術”的結合,讓“小科學家們”聽完專家的講座後,動手實踐,親身參與,將科創思維與實踐操作融會貫通。

上一篇稿件

下一篇稿件