我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“史上最早”!上海早櫻提前近一個月開花報喜,只因遇上暖冬?

2019-2-11 14:26:24

來源:上觀新聞 作者:陳璽撼 戚穎璞 選稿:田雨霖

原標題:“史上最早”!上海早櫻提前近一個月開花報喜,只因遇上暖冬?

  開得正盛的梅花絕對沒料到,已經有櫻花來搶風頭了!

  解放日報‧上觀新聞記者2月11日從上海植物園、上海辰山植物園等滬上多座公園獲悉,已有寒櫻、鐘花櫻等早櫻開放,個別品種的花期甚至比往年提前了近一個月,溫暖的氣候和雨水的滋潤是讓早櫻提前“醒來”的主要因素。

寒櫻  黃梅林 攝

鐘花櫻   黃梅林 攝

  寒櫻是上海地區開花最早且開花較穩定、觀賞效果最佳的早櫻品種,有上海櫻花季“風向標”的美譽。從上海植物園的物候記錄來看,今年寒櫻在1月28日開花,花期甚至比號稱“近20年來最早一次”的2017年(2月4日)還早了一個禮拜。原本2月中下旬開花的鐘花櫻,今年也“趕”在大年初一(2月5日)就提前“報喜”。

  “上海植物園種植櫻花至少有40年曆史,可以説今年這批的花期是最早的一次。”上海植物園園藝科助理工程師葛衛佳表示,寒櫻和鐘花櫻都屬於早櫻品種,就上海植物園的物候記錄來看,一般氣溫穩定在5℃以上,且維持10天左右,這些早櫻品種就會從“冬眠”中甦醒、開花。

  根據上海氣象部門發佈的數據,今年1月21日至2月8日,上海已連續多天最高溫度超過5℃,有9天最低溫度超過5℃;今年1月下旬平均溫度比常年高出2.6℃,2月上旬平均溫度比常年高出1.9℃。這些因素都是促成櫻花早開的重要條件。

上海今年1月至2月10日最低氣溫數據    來源:上海天氣網

  “如果這樣的氣候持續下去,上海今年大多數櫻花的花期都將提前一到兩周,許多其他花卉的花期也可能提前。”葛衛佳表示,目前寒櫻和鐘花櫻已進入盛花期;預計下周,牡丹櫻、中國紅櫻等早櫻將漸次開放;2月底,河津櫻、初美人櫻、大寒櫻、大漁櫻等最後一波早櫻將開花。

  近年來,花卉早開的情況並不少見。2017年3月上旬,上海植物園內3株春柳牡丹就急匆匆地開放了,而花諺有雲:“穀雨三朝看牡丹”,2017年的農曆穀雨要到4月20日。據上海植物園物候記錄顯示,春柳牡丹往年開花基本在4月初左右,提早將近一個月開花,可謂前所未有。

  花開前某些時段的氣候不按常理出牌,比如冬春交替時節持續較長時間的較高溫度和光照,是花卉花期提前的主要原因。牡丹早開還與其種植方式有一定關係,盆栽的牡丹因為營養等方面的關係,較容易出現提前開放等反常現象。

  在上海辰山植物園,近10株寒櫻和‘十月紅’大葉早櫻也已開花。上海辰山植物園園藝專家告訴記者,今年早櫻花期的確提前了不少,儘管花期的早晚,對於櫻花本身的品質而言不會有明顯的影響,但花期提前,會打亂不少遊客的賞花習慣,熱衷欣賞早櫻的市民和遊客這週末可以行動起來了。

遊客欣賞早櫻  黃梅林 攝

  記者了解到,寒櫻在滬上公園種植規模較小,主要栽種的早櫻品種是河津櫻,尤其在上海辰山植物園,種植有堪稱滬上最美的河津櫻大道(全長約550米),它們不像傳統櫻花那樣花期短暫,落瓣如雨,而是可以把滿樹“紅雲”保持一個月之久,是十分適合長期觀賞的知名櫻花品種。

  近年來,綠色的晚櫻禦衣黃和鬱金也十分受歡迎。

  禦衣黃是一種重瓣櫻花,有12個至14個花瓣,花瓣呈淡綠色,花瓣中心有綠色的線條,盛開後,綠色線條會逐漸變為紅色,花落時整個花瓣都帶有紅色。

  鬱金是較為珍貴的日本古老櫻花品種之一,因其花色像鬱金色的姜黃根染出來似的而得名。和禦衣黃相比,鬱金的綠色較淡,在開花初期特別是花蕾初綻時,綠色還比較明顯,但到了中晚期,顏色變得淺淡,花瓣受強日光照射後,綠色更將變成黃白色,顯得分外清雋脫俗、氣質非凡。

  上海植物園、上海辰山植物園、上海共青森林公園等公園均種植有禦衣黃櫻、鬱金櫻、關山櫻等晚櫻品種,一般每年4月中下旬會進入最佳觀賞期。

  櫻花小課堂

  櫻花品種按花期不同,大致可分成四大類。一般以栽培最為普遍的染井吉野櫻(東京櫻花)的花期為參照,凡是早于它的為早櫻品種,與它同放的為中櫻品種,晚于它的為晚櫻品種。另外還有花開兩季的秋冬櫻品種。

  1. 早櫻:2月底-3月中上旬

  2. 中櫻:3月下旬-4月上旬

  3. 晚櫻:4月中下旬-5月上旬

  4. 冬櫻:3月中下旬-4月初;10月初-11月上旬(花期有兩季)

上一篇稿件

下一篇稿件