我要投稿   新聞熱線:021-60850333
博物館、美術館裏年味濃 春節假期申城文藝范兒十足

2019-2-11 14:22:00

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:田雨霖

圖片説明:上海科技館“豬事皆宜——豬年生肖特展”(圖片來自上海科技館)

  東方網記者包永婷2月11日報道:到博物館、美術館等文化場所過年,越來越受到市民遊客的歡迎。春節長假期間,滬上84家博物館、29家美術館對公眾開放,近百場展覽活動陪伴大家歡度新春佳節。據統計,各博物館累計接待遊客59.56萬人次,同比增長30%,門票收入1033.73萬元,文創收入157.5萬元;各美術館共舉辦52場展覽,20場公共教育活動,累計接待觀眾144464人次。

  從博物館的數據來看,參觀人此破10萬的有兩家。上海科技館21.28萬參觀人次,門票收入627.06萬元,為全市第一;上海自然博物館10.44萬參觀人次。

  數據顯示,長假期間滬上美術館單日觀眾人次在2月6日(年初二)大幅增加,隨後緩慢上升,至2月9日(年初五)略有下降,2月10日(年初六)達到觀眾人數峰值,達34011人次。中華藝術宮、上海當代藝術博物館、劉海粟美術館、陸儼少藝術院、上海寶龍美術館最受觀眾歡迎。

  博物館、美術館裏年味濃

  去上海科技館裏看生肖展,已成了眾多遊客每年必遊的項目之一,今年的“豬事皆宜——豬年生肖特展”增設了更多的互動遊戲,受到孩子們的歡迎,觀展之餘還能體驗“小小農場建造師”、“奇蹄偶蹄對對碰”等的教育活動。上海博物館舉辦“丹青寶筏——董其昌書畫藝術大展”成為最受歡迎的大展,春節期間共接待遊客5.8萬人。觀眾在上海博物館還能參觀到“豬豐卣滿迎新春”、“千文萬華—中國歷代漆器藝術展”,品嘗濃濃的藝術大餐。郊區各博物館中,最受歡迎的是嘉定博物館舉辦的“遠古回聲——半坡遺址與半坡文化展”。該展覽採取不同以往的敘述方式,通過一位學生和一位考古學家的對話,把相對陌生的考古學知識,用淺顯易懂的語言表述出來,把古老而遙遠的半坡文化,呈現在觀眾的面前。

  上海中國畫院美術館《2019上海中國畫院迎春畫展》、朱屺瞻藝術館《豬圓日潤——2019年生肖藝術作品展》等展覽營造祥和的節日氛圍,陸儼少藝術院向市民與書畫愛好者贈送春聯和藝術類書籍,劉海粟美術館配合《姑蘇版畫對浮世繪的影響》展覽,以生肖己亥豬為題材,組織木刻版畫體驗公共教育活動,中華藝術宮開展《精緻的海派生活與海派文化精神傳承》等多場講座,上海寶龍美術館策劃針對少兒的專題導覽與藝術探究課,均成為長假全家同享美育課的新去處。

  文化+旅遊特色凸顯

  春節期間全市博物館、美術館還舉辦了豐富多彩的活動,吸引更多觀眾到文化場所過大年。

  上海市歷史博物館開展“時光留聲:時光旅行者的巡禮”活動,來到上海市歷史博物館,可以盡情在時間的隧道中穿梭。上海中國航海博物館開展“海上游園會揚帆啟新年”祈願季主題活動,為遊客準備了最有中國味道的祈願季活動:剪紙、香包、面塑、繩結、草編、皮影等豐富的非遺項目。

  高品質的展覽人氣也很高。中華藝術宮《風生水起逐浪高——慶祝改革開放40週年長三角美術作品展》展現海派文化、江南文化,觀眾人次超6萬;上海當代藝術博物館、劉海粟美術館分別舉辦《第十二屆上海雙年展》、《海派繪畫年度研究展》,兼具學術性與觀賞性,兩館觀眾人次較去年同期分別上漲400%與100%。

  與景區相鄰的美術館成為市民與遊客的觀展選擇。位於虹口多倫文化名人街的上海多倫現代美術館、位於嘉定古鎮的陸儼少藝術院和韓天衡美術館、位於松江的程十發藝術館和松江美術館,以及位於朱家角的上海全華水彩藝術館累計觀眾人次突破2萬。


上一篇稿件