我要投稿   新聞熱線:021-60850333
節後一週快遞時效仍難保障 各網點到崗率差異大

2019-2-11 04:03:02

來源:東方網 作者:陳寧 選稿:吳春偉

  據《勞動報》報道,今天是春節假期後第一個工作日,從今天起,申通、韻達、百世等快遞公司都陸續告別“休假模式”,恢復正常收發件業務。那麼,春節後這個跳槽高峰期,快遞行業情況如何?快遞員到崗率達到幾成?勞動報記者走訪滬上網點、淘寶店主,以及快遞企業了解情況。

  各網點到崗率差異大

  “20多個快遞員差不多到齊了,但考慮到業務需求,還會多招幾個快遞員。”韻達快遞上海康城營業部相關負責人提到今年春節後人員到崗情況時直言,“公司規定按時到崗的員工,公司可以給200元的紅包作為獎勵。”該負責人表示,原來網點有四五個來自安徽的快遞員,今年春節後他們又帶來了三個老鄉。

  勞動報記者從熟悉的網點負責人處了解到,初七之後,這些網點的快遞員到崗率良好,普遍會在七、八成左右,基本與去年持平。

  但在走訪中記者發現,對於加盟制快遞企業而言,網點快遞員的到崗率不均勻現象仍然存在。

  在松江區榮盛名邸小區的一家小象驛站代收點裏,工作人員正在操作著電腦,他告訴記者,春節期間快遞代收數量總體下降。“原來的話一天一百多單,過完節之後,快遞量少了兩成左右。”他説。在閒聊中,記者也並未看到有快遞員到府放件。

  隨後記者又來到了位於上海康城的另外一家百世匯通的快遞網點。在這家快遞網點,記者看到,數十個包裹堆在地上,而快遞員卻寥寥無幾。工作人員説,平時員工有20人,但現在只回來不到10個人。“這些都是昨天和今天回到上海的,還有一些要明天回來。初八以後陸續回來的人會多一點吧,我們現在也招人的。”一位正準備分揀快遞的工作人員如是説道。恢復正常運力仍需一週

  根據順豐、“通達係”等部分在滬快遞企業反饋的情況,目前回家過年的快遞員已陸續到崗,運力逐漸恢復,但最終到崗率還需要看這兩天的情況,預計會在七、八成左右。順豐則已經基本恢復到正常水準。對於剩下的員工何時才能復工,這些快遞企業相關負責人表示,剩下的員工主要是路遠和請假晚歸的,要等到正月十五以後才能到位。

  另一方面,電商平臺、賣家已結束假期,開始陸續處理春節前以及春節期間積壓的訂單。春節停滯的網購也將在節後迎來新一輪高潮,快遞行業將出現節後派送件的小高峰。

  主營創意家居的淘寶賣家“木木”告訴記者,春節期間,網購低谷出現在除夕和初一,從初二開始訂單逐步回升,初五、初六迎來銷售小高峰,訂單量接近正常水準。但因快遞原因,大部分網點會在初八前後陸續發貨。而由於節內訂單積壓、快遞員到崗率不均等原因,快遞仍未恢復正常運力,她認為快遞還需要至少一週時間“消化”。

  根據往年國家郵政局的預計情況,除夕到初二快遞業務量降至全年最低點,春節後一週的快遞業務量將回升,不到半個月將重歸日均1億件以上正常水準。

  企業激勵員工返崗

  和前幾年相比,近兩年春節後快遞企業一線員工到崗率有了明顯提高,春節後“用工荒”並不十分突出。究其原因,一方面得益於整個行業發展環境的優化,能夠吸引人、留住人;另一方面,也與快遞企業在用人留人方面的探索和努力密不可分。

  但相比順豐、京東,加盟制的“通達係”節後用人難問題相對更突出,快遞公司也推出了一些舉措和激勵政策解決困難。勞動報記者了解到,目前各快遞企業已迅速儲備人力、運力,以應對節後小高峰。

  順豐速運總部表示已恢復絕大部分産品運營,節日服務費收取已全部結束。中通多地網點舉行開工儀式,給準時返崗員工準備了現金紅包、車票報銷、返工獎勵等。申通則採用傳幫帶、提前招聘、勞務合作等多渠道、多形式進行人員儲備和招聘,同時提高了薪資待遇和較好的晉陞渠道,提升了返崗率。圓通對外來人員較多的城市,組織大巴統一接送,並對準時返崗者給予獎勵。百世快遞通過發放春節後返崗“路費補貼”等舉措,激勵春節後員工按時返崗,並通過員工返鄉宣傳、站點推薦、張貼資訊等多種形式進行員工招聘,確保人員充足。韻達等企業則通過調整薪資、補休和輪休等多種方式,改善快遞員的待遇。

上一篇稿件

下一篇稿件