我要投稿   新聞熱線:021-60850333
【愛申活 暖心春】淩晨來到浦東機場 聽他們説説春運期間夜間航班“那些事”

2019-2-10 17:03:37

來源:東方網 作者:王佳妮、曹磊 選稿:田雨霖

  東方網記者王佳妮、曹磊2月10日報道:春節長假“餘額”不足,許多旅客這兩天開始返程。為緩解春運旅客量激增與大型機場白天時刻受限的矛盾,今年春運,上海浦東機場開展了淩晨1點至6點的國內航班夜航試點。東方網記者從上海機場集團獲悉,浦東機場夜航期間涉及國內航班約20個,計劃每天38個起降架次。截至2月9日,浦東機場夜航共起降了484架次,主要包含哈爾濱、深圳、福州、海口、烏魯木齊等熱門航線。

  多了這5個小時,對於機場而言究竟意味著什麼?今天淩晨,東方網記者來到浦東機場,親歷夜間航班的各類運行保障舉措。從出港流程到進港交通,旅客出行便捷背後,是保障人員夜以繼日的堅守與付出。

淩晨1時許,仍有航班從浦東機場起飛。

  數個旅行團扎堆航站樓 夜間航班客座率達85%以上

  今天0時,東方網記者抵達上海浦東機場2號航站樓。在出發大廳K島值機櫃檯前,近30位旅客正在辦理UQ3520航班的值機手續。“我們是到烏魯木齊的,預定是淩晨2點33分的起飛。”一名旅客告訴東方網記者,春運票本就難買且貴,訂到這趟“紅眼航班”,他和妻子倆人都特別高興,“機票錢節約了不少呢”。

  東方網記者在機場內看到,雖然已是深夜,但浦東機場忙碌絲毫不減。在出發層25號入口處,數個旅行團“扎推”聚集著。航站樓內燈火通明,暖氣供應充足,衛生間均正常啟用。保潔人員正對地板進行深度清潔,部分便利店也照常營業。浦東機場運行指揮中心值班經理劉琦在接受東方網記者採訪時表示,考慮到增加夜間航班,客流量會有所增大,機場方面加強了醫療急救力量的配備,將原來晚間每個醫療點的值班力量從一組提升到二組,改善旅客就診品質和感受。此外,安檢崗位利用“安檢—航司”運行協作平臺,加強交流溝通,及時掌握航班資訊。根據航班動態資訊,調整勤務,確保安檢現場人員充足、運行平穩可控。

  在1號航站樓內,東方網記者同樣看到不少趕赴夜間航班的匆匆身影。“在開行夜間航班之前,值機櫃檯一般在每天23時左右結束作業,直到翌日清晨5時左右再開張。”東航地面服務部浦東旅客服務中心副總經理俞平指著1號航站樓B島的值機櫃檯説道,“自1月21日春運首日起,東航辦票櫃檯開始通宵運作,事實證明,‘紅眼航班’在春運期間頗受歡迎”。

  淩晨2時30分許,在浦東機場1號航站樓200號登機口,MU7292航班正在登機。據登機口工作人員介紹,該航班客座率在85%左右,“東航夜航出港客座率平均都在85%以上,夜航進港客座率在95%以上,可見旅客對於夜間航班的需求度還是很高的”。東方網記者從東航獲悉,春運期間,東航夜間航班日均發出13班國內航班,分別飛往瀋陽、哈爾濱、深圳、福州、長春、鄭州等城市。

雖已至深夜,但浦東機場2號航站樓內仍燈火通明。在出發層25號入口處,數個旅行團“扎推”聚集著。

  淩晨1~2點迎旅客抵達高峰 計程車、守航夜宵線相伴到黎明

  夜間航班中,出港航班有條不紊,進港航班情況又如何?對此,東方網記者在淩晨1~3點間走訪了浦東機場的計程車候車點及守航夜宵線候車點。

  淩晨1時許,東方網記者在浦東機場2號航站樓外的計程車候車點看到,電子屏上顯示:計程車等候時間約12分鐘。“計程車候車點一般在淩晨1至2點間會迎來一波客流高峰。根據目前運行情況來看,平峰時期,基本能保證旅客隨到隨走;高峰時期,旅客基本也能在15分鐘內上車回家。”浦東機場交通運行控制中心經理陸志勇在接受東方網記者採訪時表示,浦東機場計程車24小時運營,利用陸側交通智慧管理平臺對計程車服務進行全流程智慧化管理,“我們通過航班資訊蒐集,精確計算出下一個時間點旅客的需求,做到人流和車流精準匹配。因此即使在高峰期,排隊時間也不會超過15分鐘”。陸志勇還告訴記者,浦東機場設有遠端蓄車池,共能停放1800輛左右計程車。此外,1號、2號航站樓各設一個緩衝區,各能容納200輛計程車。

在出發大廳K島,仍有旅客正在辦理自助值機手續。

淩晨0時許,仍有大批旅客抵達浦東機場。

  淩晨2時許,東方網記者在1號航站樓守航夜宵線候車點看到,旅客們正三三兩兩地放好行李,登上巴士。根據記者現場觀察,守航夜宵線的發車頻次基本在15分鐘左右,若遇上旅客集中達到,則“坐滿一輛走一輛”,期間無等候時間。

淩晨1時許,東方網記者在浦東機場2號航站樓外的計程車候車點看到,電子屏上顯示:計程車等候時間約12分鐘。

  “守航夜宵線始發站為浦東機場,途徑市區主要集散點,終點站為虹橋樞紐,運營時間從23時持續至最後一班航班結束後45分鐘,發車間隔不少過45分鐘。”陸志勇介紹,春運期間,守航夜宵線常態化增加備車,基本備車數量由平時的22輛增加至30輛,並額外設置10輛備份運力,使各級備車總數增加到40輛。

旅客正在有序上車

旅客正在有序坐上守航夜宵線

  採訪中,一位守航夜宵線司機的話或許道出了無數機場春運保障人員的心聲:“和乘客一起相伴到黎明,看著他們踏上回家的路,有時還會對你説聲‘師傅,辛苦了’,心裏頓時就會感到很溫暖!”

  【圖集】春運浦東機場 淩晨夜航事

上一篇稿件

下一篇稿件