我要投稿   新聞熱線:021-60850333
新雅茶室走出南京路 老字號開創新品牌 探索餐飲連鎖新模式

2019-1-25 10:18:27

來源:新民晚報 作者:張鈺蕓 選稿:潘麗娟

原標題:新雅茶室走出南京路 老字號開創新品牌 探索餐飲連鎖新模式

IMG_7256.jpg

  圖説:杏片大良脆奶  新民晚報記者 張鈺蕓 攝

  在建店92週年之際,位於南京東路新雅粵菜館二樓的新雅茶室揭牌,塵封80餘年的名字再次現身滬上。今年,新雅茶室更走出南京路步行街,將兩家分號開在了年輕人密集的時尚地塊,第四家店也將落地浦東國際機場航站樓。記者昨天從新雅粵菜館獲悉,作為老字號的餐飲新模式,新雅已經正式啟動“新雅茶室”、“新雅大廚”兩大餐飲副牌連鎖發展的市場擴張,而其關鍵就在於年輕化。

  新雅副牌今年發力擴張

  老底子的上海,雖然崛起了不少咖啡館,但文人墨客更偏愛茶室,新雅茶室就在1926年應運而生。它是滬上最早的“文藝沙龍”之一,魯迅、邵洵美、張若谷、戴望舒、鬱達夫、郎靜山等皆是新雅座上賓。而在清茶之外,西式飲料、廣式點心都有售賣,是中國餐飲業的一股新風。

IMG_7269.JPG

  圖説:新雅茶室豐盛裏店   來源/採訪對象供圖

  去年,新雅粵菜館在二樓復牌“新雅茶室”,裝修上復刻嶺南風情,推車零售茶點也再度恢復,成為南京東路上小憩洽談的新地標。今年1月,新雅茶室走出南京路,先後在浦東張江的長泰廣場、南京西路茂名路的豐盛裏,開出兩家新店。第四家門店將於今年9月份在浦東國際機場航站樓亮相。

  記者在新雅茶室豐盛裏店看到,在這裡聚餐的既有周邊工作的年輕白領,也有特意趕來的中老年人。而相比新雅粵菜館的經典菜佔主流,這裡還有不少創新菜。廣府三味蝦球包括黑松露、泰式酸辣、色拉三種口味,還配有老上海風味的土豆色拉。櫻桃鵝肝惟妙惟肖,杏片大良脆奶是佛山總廚的得意之作,採用廣東水牛奶全手工製作而成。玻璃脆皮乳鴿皇每天限量50隻,因為只有每天現殺現做的新鮮乳鴿才能在手撕時流出一包肉汁。

IMG_7252.jpg

  圖説:三味蝦球  張鈺蕓 攝

  如果説新雅茶室主打“水滾茶靚、一盅兩件”,把招牌菜、創新菜、廣式茶點有機組合,正在籌備中的“便當計劃”——“新雅大廚”快餐連鎖則是新雅半成品菜肴與快餐的結合,瞄準白領午餐市場而生。記者了解到, “新雅大廚”將在今年正式亮相。目前,與國際知名便利店共同打造的“快餐島”、以及與知名餐飲快遞公司聯手的快餐外送,已經進入實質性的前期運作階段。

IMG_7244.jpg

  圖説:乳鴿  張鈺蕓 攝

  不是復刻而是創新

  上世紀九十年代初,新雅餐飲曾經啟動過第一輪市場拓展。但當時開設的分店,基本上都是複製總店的經營模式,以經營粵菜為主,其中新雅金山分店、浦東新區的新雅酒店等,也曾紅極一時。

  然而,時至今日,本埠餐飲業態悄然發生變化,當年輕一代逐漸成為餐飲消費的主力軍,一些目標消費群體更為明確的小而精、更貼近休閒消費和一日三餐需求的餐飲模式,越來越受到市場的追捧。

  新雅相關負責人表示,為了進一步充分發揮新雅“老字號”品牌優勢、文化優勢,新雅餐飲兩大副牌——“新雅茶室”、“新雅大廚”應運而生。與第一輪餐飲拓展不同的是,無論是“新雅茶室”、還是“新雅大廚”的連鎖,都不再追求“大而全”,而是具有更強的市場針對性、更講求於將新雅特色做到極致。

  更精緻的“新雅茶室”,更便利的“新雅大廚”,背後都是老字號餐飲企業的求新求變,順利時代。近百歲的新雅能否借助餐飲副牌連鎖的新崛起,更貼近年輕消費者,邁入發展新時代,值得我們期待。

上一篇稿件