我要投稿   新聞熱線:021-60850333
春節我們看梅去!正逢最佳觀賞期 花期略微提早

2019-1-12 10:07:25

來源:新民晚報 作者:金旻矣 選稿:付楊

  原標題:春節我們看梅去!正逢最佳觀賞期花期略微提早

圖説:‘淡粧宮粉’梅來源/上海植物園供圖(下同)

  還有三個多禮拜就是春節,上海植物園內的早梅品種已初開,比去年提前了7-10天開花。專家預計,春節期間將迎來盛花期。

  今冬連續的陰雨天,雖阻擋了部分遊客遊園的興致,但綿綿細雨反而滋潤了梅花的生長。上海植物園的梅園內,已有幾株梅花的枝頭綻放出嬌嫩小花。這些初開的花都是早梅品種,主要有‘月宮殿’梅、‘雪梅’、‘玉蝶龍遊’梅、‘報春粉’梅等。而幾株健壯豐滿的‘繁星淡粉’梅開得最為熱鬧,幾乎已經滿樹粉色小花。

圖説:‘雪梅’

  目前,園內共收集有梅花品種80多個,涵蓋了宮粉型、硃砂型、龍遊型、垂枝型、黃香型等11個品種群。梅園展示的梅花品種近60個,共350余株。

  其中,‘錦生垂枝’梅、‘玉蝶龍遊’梅等依然少見,還有“一樹雙花”等特殊嫁接的造型梅花。一個樹榦嫁接的是‘錦生垂枝’梅,其花枝常常綠中帶金黃色條斑,花為紅色,而另一樹榦嫁接的是‘雙碧垂枝’梅,枝綠花白。十多天后該樹將進入花期,屆時將呈現半樹白花半樹紅花的奇景。

圖説:‘玉蝶龍遊’梅

  植物園專家表示,今年梅花花期略微提早,但因溫度低,花朵開放緩慢,花期持續時間較長,加上有早中晚不同花期,預計春節期間正是梅花的最佳觀賞期。屆時,早花、中花品種的梅花均已開放。

上一篇稿件

下一篇稿件