我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“上海大調研”微信公眾號上線一週年 推動150多個市民關注問題整改解決

2019-1-12 09:00:36

來源:東方網 選稿:付楊

  一年前的今天(2018年1月12日),“上海大調研”微信公眾號上線。“小研”——這個有點萌萌的名字,是關注大調研的廣大網友們給公眾號起的昵稱。

  一年的時間,對一個公眾號來説,意味著什麼?

“上海大調研”微信公眾號基本情況

  全年無休,981篇推送,結識了52273名關注大調研的網友,收到了他們的4.5萬+條留言,助推150多個市民關注問題的整改解決。有評價説,看到“小研”稿件後網友們的犀利評論,似乎比開座談會更能直接感受到市民和企業的“辣味”心聲。

  去年“小研”都在忙活啥呢?

  “小研”堅持走訪不停步。跟著上海市、區、街鎮三級共1464家單位直奔基層找問題,忠實記錄了各級幹部走進老百姓房子、工廠企業院子的調研足跡。公眾號日均推送2.68篇,用戶打開率超5%,單篇最高點讚10598人,單篇最多留言7365條。開設的“書記手記”和“調研手札”欄目推送了全市214位幹部的親筆手記,其中既有各區和市級委辦局的主要負責同志,也有街鎮村居的基層一線書記,真實展現各級幹部用腳板丈量民情,用真心收集民意,用零距離實現心連心。

“上海大調研”微信公眾號熱詞雲圖

  “小研”堅持服務不停步。從進博會場館的周邊環境提升,到遠郊農民家門口的衛生室;從政務部門開設的手機客戶端,到居民小區的垃圾分類處理裝置……“小研”不僅追蹤幹部們的調研歷程,同時也廣開渠道聽取民意呼聲,鼓勵市民們為大調研獻計獻策。公眾號開設的“多倍鏡”欄目一年中收到市民各類留言4.5萬餘條,經工作團隊分類整理後,轉交給相關的區和委辦局跟進反饋。對群眾反映的急難愁盼問題,努力做到不回避、不遺漏。紮實推動了老公房加裝電梯、夏夜噪音擾民、學生冬季午餐保溫、專利審查速度慢、企業辦證時間長、農村污水納管難、外賣餐盒環境污染等150多個各領域問題進行整改並推出長效機制,並在每週六的《多倍鏡下》欄目及時向網友反饋,努力讓群眾有實實在在的獲得感。

2018研粉最關注的十大調研案例(根據網友1月1日-11日投票結果産生)

  “小研”堅持關心企業不停步。全年圍繞優化營商環境、打響上海“四大品牌”、服務進博會參展企業、支援民營經濟發展等話題,全方位、多層次呈現各區各部門走訪企業、回應需求、出臺政策的歷程。見證了企業“能生不能死”的痛點、維護知識産權的難點、多頭多地辦證的堵點等問題逐步解決,也全程記錄了上海“一網通辦”系統從設計籌劃到總門戶開通的全過程。特別是去年11月以來,小研推出的“支援民營企業發展”專題策劃,每天關注一個部門或區域走訪民營企業專項調研情況,兩個多月中共推送相關內容140余篇,有力地展現了全市上下通過大調研幫助民營企業解決問題、穩定預期、提振信心的進程。

入圍2018研粉最關注的十大調研案例名單

  有人説,“小研”關注的話題看似“事無巨細”,實則緊扣企業、居民的獲得感和滿意度,圍繞市委市政府重點工作推出話題,直擊問題和痛點,剖析梳理其背後的邏輯和解決方案,已經成為各級政府部門改革創新的助力點之一。

  “鍵盤不能代替腳板,指尖不能代替腳尖,大調研只有開始沒有結束。”新的一年中,“小研”將繼續及時準確傳遞上海大調研工作訊息,呈現來自基層鮮活的事例,不斷利用各類新媒體手段收集、整理、傳遞群眾的呼聲,讓更多市民認可大調研、參與大調研、獻計大調研。

  那就從現在開始,和“小研”一起,與大調研同行吧!

“上海大調研”微信公眾號頭像及二維碼


上一篇稿件