我要投稿   新聞熱線:021-60850333
海防“長城”設計師徐方:“為國防貢獻力量,很有成就感”

2019-1-12 06:58:12

來源:解放日報 作者:王閒樂 選稿:吳春偉

  自古以來,軍事工程都是軍隊戰鬥力的重要組成部分。在祖國的東南方,有這樣一座海防“長城”,守護著萬里海疆。東部戰區海軍某工程設計院工程師徐方,就是參與海防“長城”設計的工匠之一。入伍20年來,他先後獨立或參與完成60余項國防工程設計任務,獲得全軍和海軍7個重要獎項。近日,徐方又被東部戰區海軍表彰為第五屆“東海強軍先鋒”。

  投筆從戎,高材生應徵入伍

  1999年,即將從同濟大學畢業的徐方面臨一個重要選擇,是在市場上找一份自己不太喜歡的工作,還是參軍入伍繼續從事最愛的工程設計工作。徐方考慮後選擇了後者。

  1999年夏天,徐方在青島參加新兵入伍前的軍訓。每天高強度的訓練,讓徐方有些受不了。“當時有件事讓我最終堅持了下來。”徐方説,那時和他們一起訓練的還有兩個準備參加國慶50週年閱兵的方陣,每日頭頂撲克牌腳綁磚頭進行訓練,“他們的訓練更艱苦,卻沒有人退縮,我也不能當逃兵!”

  憑著這股勁,徐方順利完成了軍訓。隨後,他被分配到原海軍東海艦隊工程指揮部,在海防岸防設計這個崗位上,一做就是20年。“如果當初選擇留在地方,現在可能會有更高的收入,但入伍這件事我不後悔。”徐方説,除了金錢,人總是需要一點精神,能在部隊為官兵服務,為國防建設貢獻力量,讓他很有成就感。

  不坐辦公室,為提高戰鬥力服務

  海防、岸防工程直接關係到部隊戰鬥力和國家安全,容不得半點馬虎。20年來,徐方始終堅持設計工作必須深入前線,為此,他長期深入高山海島勘探、吃住就在工地上。據同一間辦公室的同事回憶,徐方每年約有三分之一的時間在現場奔忙。

  徐方説,很多人都不知道,在崇明島以東有個叫做佘山島的小島,那裏是上海唯一的中國領海基點所在地,被稱作“上海第一哨”。有一次,島上要修建一個觀測所,徐方負責這項設計任務。在和官兵們的交談中他了解到,由於島上交通不便,戰士們每半年才能離島一次,有些戰士選擇堅守崗位,一兩年都回不了一趟家。戰士們的話讓徐方深受觸動,之後,他又多次上島,參與了小島的碼頭、官兵活動室等多個項目建設。“和我10年前第一次上島時相比,島上的硬體設施好了很多。”在徐方看來,除了碼頭、導彈陣地等重要軍事設施,為戰士們建設營房,讓他們住得更舒服,也是一項十分重要的任務。

  徐方説,如今國家基礎建設行業發展迅猛,“人民海軍走向深藍,也給我們海防工程設計提出了新要求,只有不斷學習才能適應時代。”

上一篇稿件